文化研究國際中心

瀏覽人次: 4111

亞際共生社會:公民參與、法律商榷與社會藝術介入

亞際共生社會:公民參與、法律商榷與社會藝術介入」——主持人:劉紀蕙
 
      研究問題:面對當前新自由主義市場全球化,資本流動,使得大量移工透過合法仲介或是非法人口販子的管道,遠離家鄉,以非公民的身分寄居於陌生國度,而出現大量的非常規移動人口,共居一處的市民也持續發生變化。由於勞動力的需求,臺灣近三十年也引入大量外籍勞工,主要來自東南亞地區,尤其是印尼、菲律賓、越南以及泰國。但是,這些有證件或是無證件的外籍勞工並無法完全獲得勞基法的保護,時常被虐待,無法爭取共居社會應有的承認與平等權利,甚至構成了被合法化的現代奴隸制度。這些居住於此處卻不被看到並且無法平等參與社會的隱形社群,形成了內部殖民體制的底層,也挑戰了共同體公民權的問題。面對上述現象,本研究探討亞際社會移動勞工或是非法移工所暴露的不平等公民問題,如何進行法律的商榷與修正,探索重新定義公民、探討移工人權以及社會權、性別同工同酬、公民參與,以及社會介入與藝術介入的不同方式,以便進行未來社會構想的理論性探索。

本子計畫銜接總計畫所探討的「衝突、正義、解殖」,以朝向亞際平等共生社會為目的,從不同面向切入,設法拓展公民參與、法律商榷、社會藝術介入、跨地連結的社會實踐模式。
本計畫以多形態角度執行「與社會議題密切結合的介入活動」,目的在於以靠近社會以及NGO組織的方式,從社會衝突現場理解問題癥結,從而刺激更多不同型態的知識生產與知識解殖。這正是本中心整合型計畫面對台灣本土社會的特色與貢獻。
本計畫第一、第二年的工作重點有三:
(1)建立跨國合作與跨地連結的網路:與子計畫三、四合作,獲得CHCI-Mellon Foundation的獎助,將於2020年舉辦Global Humanities Institute, 促成不同領域學者與NGO的跨地連結,集中探討移工權益與不平等公民的議題。
(2)本計畫促成跨地、跨域連結:本計畫研究員舉辦移工困境論壇,移工影展,「法律與社會對話:移工勞權保障與政策研討會」,並發表多篇相關論文。
(3)研究與教學合一的原則:本計畫鼓勵研究生加入中心研究團隊,組織不同型態的社會實踐與知識生產,包括異鄉人合作社,CJD 學生資料庫平台,以期培育未來領導人才。
(4)本計畫鼓勵藝術介入:多形態知識生產,包括「六燃計畫」、規劃「民眾劇場三十年」跨國工作坊,拍攝紀錄片,出版小誌。
本計畫第三、四、五年將延續上述基礎,繼續落實跨國研究合作平台,由會議與工作坊累積為跨國編輯出版,鼓勵學生繼續組織研究小組,並將參考ARI模式,舉辦跨國研究生工作坊。

本計畫各子計畫回應總計畫問題意識的研究主軸如下:

第五子計畫「亞際共生社會:公民參與、法律商榷與社會藝術介入」銜接總計畫所探討的「衝突、正義、解殖」,以朝向亞際平等共生社會為目的,從不同面向切入,設法拓展公民參與、法律商榷、社會藝術介入、跨地連結的社會實踐模式。本計畫以多形態角度執行「與社會議題密切結合的介入活動」,目的在於以靠近社會以及NGO組織的方式,從社會衝突現場理解問題癥結,從而刺激更多不同型態的知識生產與知識解殖。這正是本中心整合型計畫面對台灣本土社會的特色與貢獻。本子計畫工作重點有三:(1)探討移工難民以及無國籍者的生存困境。(2)藝術介入以及多形態知識生產,回應衝突。(3)鼓勵研究生加入中心研究團隊,組織不同型態的社會實踐與知識生產,探索不同型態的社會衝突。本計畫第二階段將延續前兩年的研究基礎,繼續落實跨國研究合作平台,由會議與工作坊累積為跨國編輯出版,鼓勵學生繼續組織研究小組,並將參考ARI模式,舉辦跨國研究生工作坊。
研究議題包括:

1.「跨地連結、公民參與、共同體重構」(交通大學社文所劉紀蕙)
2.「移工權益、法律商榷與跨地連結」(交通大學文化研究國際中心博士後研究員陳炯志)
3.「工資性別歧視禁止之研究以同工同酬與同值同酬為核心」(交通大學科法所邱羽凡)
4.「他者性,負向性,藝術介入與世界的構築」(交通大學社文所蔡華臻)
5.「以質疑性設計作為藝術介入社會之實踐」(交通大學應藝所賴雯淑)

6.「共同體難題與不平等公民」(交通大學社文所劉紀蕙) 
7.「反身性的聲與場景:感官民族誌中的聲景書寫與話語考掘」(交通大學應藝所林欣怡)
8.「臺灣冷戰全球化的劇場知識與藝術生產」(交通大學博士後研究員陳克倫)
9.「跨國勞力遷移的制度、網絡與空間形塑」(交通大學博士後研究員陳炯志)
10.「香港反送中運動與全球新冠肺炎疫情脈絡下,台北時報的反中修辭學-德國第三帝國語言的新版本」(交通大學社文所客座教授布洛薩Alain Brossat
11.「物流感官:帶路政宣及東南亞的音像媒介突圍」(交通大學社文所楊子樵)
12.「非正規移民的政治角色和「模稜兩可」的公民權概念-- 以亞洲現代民主國家為例」(交通大學博士後研究員浦南)
13.「影像時間 : 華語電影中的長鏡頭美學、全球化政治、及本土社會反抗」(國立陽明大學視覺文所研究所副教授兼所長勞維俊)
14.「從冷戰到後冷戰 : 台灣和菲律賓的藝術與社會歷史參照 (1970至1990年代)」(交通大學博士後研究員唐慧宇)