文化研究國際中心

瀏覽人次: 2948

21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義

21世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義
——主持人:陳奕麟

 
         研究問題:從後冷戰時期進入二十一世紀,面對當前新自由主義市場全球化之際,中國的快速崛起,牽動了全球政治經濟重新部署,也牽動了東亞/東南亞的安全體系重構。這一波政治經濟重組,背後有複雜的殖民歷史結構,也有錯綜的認同衝突,而這個發展卻影響了區域不均等發展以及新殖民主義等問題。這個複雜的當代政治經濟狀況,必須從文化認同、市場經濟、生產關係、區域安全體制、論述模式等面向切入,進行研究。


本子計畫由陳奕麟(交大社文所)、戴瑜慧(交大傳科所)、劉紀蕙(交大社文所)、謝力登(中研院民族所)、朱元鴻(交大社文所)與天江喜久(長榮大學台灣研究所)共同合作。

本子計畫回應總計畫計畫主題「衝突、正義、解殖」,關注當代以中國崛起為核心的全球政治經濟發展現象。
後冷戰時期進入二十一世紀,面對當前新自由主義市場全球化之際,中國的快速崛起,牽動了全球政治經濟重新部署, 也牽動了東亞/東南亞的安全體系重構。全球幅維的政治經濟重組,背後有複雜的殖民歷史結構,也有錯綜的認同衝突,這些前因後果實際地影響了區域不均等發展以及新殖民主義等問題。
面對二十一世紀的複雜政治經濟狀況,子計畫三試圖以全球比較研究視野切入,包括:認同、資本、市場、生產關係、亞洲金融危機、區域安全體制、論述模式等面向,尤其包括中亞、東南亞、非洲和南美洲等新興區域。
本計畫第一、二年中,我們透過「一帶一路與中國政治經濟的全球化 Belt and Road: Globalization of China’s Political Economy」,「平等主義與不平等事實 Egalitarianism and Inequality」「中國恐懼與中國崛起 Sinophobia in the Rise of China」等國際研討會,與歐洲、澳洲、南美洲、中國大陸等地學者進行觀點、個案研究交流,以期完成全球比較分析必要的先備宏觀理論反思。
本計畫的第三、四、五年中,我們將以具體比較分析為重心,將中國崛起在東亞所引發的一系列議題納入全球比較研究的框架中,刺激更多元的知識生產,以期引發更多國際溝通。

 

研究議題包括:

1.「大中國時代認同政治危機的歷史形成及未來可能性」(交通大學社文所陳奕麟)
2.「新自由主義與新殖民關係的接軌:中國文化走出去政策的型態分析」(交通大學傳科所戴瑜慧)
3.「二十一世紀儒教復興與東亞/東南亞政治經濟安全體系重構」(交通大學社文所劉紀蕙)
4.「中非關係與地緣政治想像的道德政治」中研院民族所助研究員謝力登)
5.「記憶的鬥爭與走出革命政權的過程: 以蘇聯、中國、伊朗為比較案例」(交通大學社文所朱元鴻)
6.「記憶之所是:台灣與南韓殖民記憶政治之比較」(長榮大學台灣研究所天江喜久)