文化研究國際中心

瀏覽人次: 4378

亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界

亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界」——主持人:林淑芬
執行期程: 2018/1~2020/7
 
研究議題:已開發國家的人口銳減、勞動力萎縮、薪資長期停滯、債務問題、貧窮普遍化與階級分化日益懸殊等現象;新的資本積累模式與空間治理邏輯下的都市內外疆界與城市權利;政治—經濟發展策略與移動體制變遷中的共居型態與移民/工自我組織;底層階級的構成及其隱形不可見。
 
 
本子計畫在總計畫中主要負責探討當代社會發展中的重要矛盾與衝突的結構根源,以及在發展過程中受到壓迫者的具體處境與因應之道。
本計畫第一、二年的工作重點,主要是以新竹縣市1970年代至今,不同階段的工業化所引發的問題為主要的經驗研究對象。不同的計畫成員分別針對新竹科學園區、科學城與新竹(湖口)工業區所涉及的特區經濟的發展歷程、都市空間與基礎設施重構、人口遷移、行動者社會網絡與生態環境等面向,進行檔案收集與田野訪調。
未來三年的工作重點有三:(1)持續積累、整合調研資料,建立分析架構;(2)發表階段性研究成果;(3)連結南韓、越南、馬來西亞、菲律賓等地的學術社群,發展比較研究。
 
本計畫各子計畫回應總計畫問題意識的研究主軸如下:
 
第四子計畫「亞際社會當前危機:老化的現代性、民主危機與都市疆界」聚焦於一九七零年代至今新竹(湖口)工業區、新竹科學園區、新竹科學城的發展所涉及的特區經濟的土地問題、都市空間與基礎建設重構與重分配、人口遷移、社區發展與創生、行動者網絡與生態環境等問題,計畫成員於過去兩年進行了基礎調查與田野訪談,並分別發展出(1)以「新疆界」與「有機共和國」為分析架構,探討新竹科學園區為核心的新竹科學城,對於新竹縣市城鎮所造成的衝擊,以及地方的回應;(2)以「軍工複合體」與「遷移體制」為主要的研究視角,探究湖口工業區及其周邊戰後至今的發展,以及其中所涉及的遷移問題。部分計畫成員也將於2020年底發表第一份涵蓋臺灣與四個移工輸出國的移工仲介制度運作的調查報告,以之作為探討湖口工業區跨國勞力遷移的制度、網絡與空間形塑的重要背景資料。
研究議題包括: