文化研究國際中心

瀏覽人次: 3042

後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖

「後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」——主持人:丁乃非
 
研究問題:本子計畫透過文化歷史、文本與人物訪談,分析東亞和東南亞的社會與國家,如何在所謂後/冷戰、後/二戰、後/社會主義或後/威權秩序的影子下所滋生的各種問題與矛盾。各研究議題提出不同領域的知識解殖,如何是未竟之事──從政治歷史研究、當代「船民」的口述歷史、女性主義與醫療現代性的比較歷史學、文學與劇場的歷史與理論。一方面,知識解殖的未竟之業,持續加劇當下的文化對恃;另一方面,知識解殖的批判之眼,讓我們得以重訪看似過去的矛盾,也重新理解現代性的多重轉譯,並開啟可能的對話與反思。

本子計畫由丁乃非(中央英文所)、白瑞梅(中央英文所)、林建廷(中央英文所)、黃道明(中央英文所)、劉人鵬(清大中文所)、蔡晏霖(交大人社系)、林淑芬(交大社文所)、劉吉雄(導演)共同合作。

本子計畫以「後/冷戰」為核心問題意識,開展亞際文化研究知識解殖的歷史重探與社會實踐計畫。本計畫的核心關注是以「冷戰」作為解殖知識的探問起點。透過文化歷史、文本與人物訪談,分析東亞和東南亞的社會與國家,
在所謂後/冷戰、後/二戰、後/社會主義或後/威權秩序的影子下所滋生的各種問題與矛盾。各研究議題提出不同領域的知識解殖,如何是未竟之事──從政治歷史研究、當代「流亡者」的口述歷史、女性主義與醫療現代性的比較歷史學、文學與劇場的歷史與理論。
本計劃的第一、二年的工作重點是「冷戰問題意識的再探」,過去兩年的研究累積,具體展現在相關國際學術會議、國內演講以及學術出版,集結的核心關注包括面對冷戰知識效應下,重探「性/別」研究作為一種「現代」的知識領域,如何為(後/冷戰)西方現代性中介,以及現代的觀看視角,如何成為(後)冷戰的(戰爭)知識狀態。
第三、四年是「後/冷戰與現代性知識系譜的重新爬梳與檔案重建」,研究核心將重探戰爭(知識)狀態下的勞動生產與再生產、人員與物資的錯置、人口的流動與遷徙,牽動的戰爭(後)國家體制、現代民族國家與冷戰分斷的知識形構之生命治理。
第五年則為「去冷戰與知識解殖的社會實踐與方法論」,總結提出不同的知識系譜與方法,探究在(後)冷戰文化影子下被障蔽的影子主體與知識,透過彼此的知識參照,作實亞際社會的解殖實踐方案 。



研究議題包括:

1. 「冷戰、性/別、知識、解殖」(中央大學英文丁乃非、白瑞梅、黃道明、林建廷,清華大學中文所劉人鵬)
2. 「福爾摩沙在萬隆:亞洲第三世界國族主義的歷史與未來」(交通大學人社系蔡晏霖)
3. 「越南在台『難民』口述歷史計畫」(交通大學社文所林淑芬、紀錄片導演劉吉雄)
4. 「臺灣冷戰全球化的劇場知識與藝術生產」(交通大學博士後研究員陳克倫)
5. 「性/別知識生產與理論幻境:由BL文化研究出發」(交通大學博士後研究員周瑞安)