文化研究國際中心

瀏覽人次: 3745

記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究

記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」——主持人:陳瑞樺
 
子計畫一在總計畫中主要擔負「歷史重估」的任務。在這個主題下,我們的研究分為三條軸線:
  1. 文學論戰、時代思潮與記憶政治:知識份子的文化運動與思想論辯,在發生當時的文化運動屬性以及日後紀念所體現的記憶政治課題。
  2. 文化遺產與記憶政治:國家與民間對文化遺產的保存與運用,包括國家以文化遺產做為施力點的治理技藝,以及民間部門面對國家治理技藝時的順應或抵抗。
  3. 族群歷史與記憶政治:少數族群或政權替換下的遺民,如何表現其族群記憶?通過口述歷史計畫所建立的記憶敘事具有什麼樣的意義或作用。
這三個子題分別從知識份子、國家部門、民間社會、歷史群體及個人,探問過往歷史如何結晶為當代社會的文化記憶?歷史記憶的挖掘,呈現或掩蓋了什麼樣的衝突?不同的記憶重構計畫所追尋的是什麼樣的正義?由此進行的知識生產如何可能有助於解殖?
子計畫一於第一、二年的工作重點是「文學論戰、時代思潮與記憶政治」,研究成果包括《東亞文學場:臺灣、朝鮮、滿洲的殖民主義與文化交涉》(柳書琴主編,聯經,2018)、《階級攸關:國族論述、性別政治與資本主義的文學再現》(謝世宗,群學,2019)、《思想的分斷:陳映真與朴玄埰》(延光錫,台社,2019)等三本專書的出版,以及2019年9月「文學論戰與記憶政治:亞際視野」國際研討會的舉辦。
 
第三、四年的工作重點:一方面是延續「文學論戰、時代思潮與記憶政治」的討論,完成《文學論戰與記憶政治:亞際視野》研討會論文集的編輯出版;另一方面則將拓展第二條研究軸線「文化資產與記憶政治」的討論。
 
*《文學論戰與記憶政治:亞際視野》目前正在進行論文修改及匿名審查作業,預計完成一本結合戰後台灣鄉土文學論戰、日本國民文學論、韓國民族-民眾文學論戰、馬華文學論戰進行討論的論文集,希望能帶來以下兩方面的貢獻:(1)通過戰後東亞及東南亞幾場文學論戰的對照討論,形成理解論戰的新眼光;(2)以文學論戰的記憶政治做為取徑,提供對戰後東亞及東南亞的新理解。
 
*「文化資產與記憶政治」目前正在進行第一個主題「再造歷史現場」的論文撰寫討論,完成後將以專題論文組投稿學刊。
第五年的工作重點:就中心的長期研究進程而言,將繼續推進「族群歷史與記憶政治」的探討;對於特色領域研究中心的五年計畫而言,則將整合此前對於「文學論戰」與「文化資產」的討論,進行階段性的總結,說明歷史與記憶的運用所要回應的當代課題,進而對東亞與台灣記憶政治的內涵及特徵,提出亞際視角的解答。



研究議題包括:

1.「因戰爭而錯/重置之人群:經驗、記憶與書寫」(清華大學歷史研究所李卓穎)
2.「衛生帝國與科學化運動:從晚清到民國(1873-1945)」(清華大學歷史所鐘月岑)
3.「漢學與近現代東亞的政治思想:民族主義和世界秩序」(中央研究院人文社會科學研究中心藍弘岳)
4.「留學祖國:左翼文化走廊中的台灣文學青年(1920-1937)」(清華大學台灣文學所柳書琴)
5.「一九七O年代考:文學論戰、日常生活與記憶政治」(交通大學社文所/中研院 合聘副教授  王智明)
6.「階級攸關:殖民經濟、帝國文化與鄉土文學的批判視野」(清華大學台灣文學所謝世宗)
7.「民間宗教遺產化的記憶政治與文化治理」(清華大學社會所古明君)
8.「戰後世界政經脈絡下的歷史記憶:東南亞各國世遺申請與國族認同的政治經濟分析」(交通大學人社系黃紹恆)
9.「移民再現的文化政治:世界體系中不同國家的遷移博物館之比較」(清華大學社會所陳瑞樺)
10.「歷史問題、記憶與襲產的政治、通往和解的道路:帝國邊陲的視野」(交通大學亞際學程岑學敏)
11.「此時此地的馬來亞:重訪1948年馬華文藝獨特性論戰」(澳洲國立大學亞太平洋研究院文化歷史暨語言學院博士後研究員蘇穎欣)
12.「南韓民眾文學論戰與朴玄埰的雜文:以臺灣鄉土文學論戰為參照點」(交通大學亞太/文化研究室研究員延光錫)
13.「時代的負片—陳映真敘述研究」(中央大學中國文學系宋玉雯)
14.「愛的共生體 : 同性愛與社會主義」(交通大學亞際學程蔡孟哲)