文化研究國際中心

瀏覽人次: 2968

記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究

記憶政治與治理技藝:國家、社會、族群與歷史的亞際研究」——主持人:陳瑞樺
 

       研究問題:十九世紀以降到二十世紀,東北亞以及東南亞國家分別先後成立現代國家,前後經過殖民、去殖民、獨立建國、內戰、太平洋戰爭、冷戰、全球化等歷史過程。這些歷史過程影響了人民的大規模遷徙移動,塑造了不同地區的國族認同與歷史記憶,更構成了當代社會的內部族群衝突以及階級分化。由此,本子計畫核心研究問題環繞在記憶政治及現代國家的治理技藝,包括遺民意識、戰爭經驗、生物治理、科學教育大眾化、政治思想、文化運動、文學論戰、民間宗教、國家博物館與地方博物館的設置,以及地方古蹟申請世界遺產引發的政治經濟博弈與國族認同問題。
 

本子計畫由李卓穎(清大歷史所)、鐘月岑(清大歷史所)、藍弘岳(交大社文所)、柳書琴(清大台文所) 、王智明(中研院歐美所) 、謝世宗(清大台文所)、古明君(清大社會所)、黃紹恆(交大人社系)與陳瑞樺(清大社會所)共同合作。

本子計畫在總計畫中主要擔負關於衝突與不正義的「歷史重估」任務。在這個主題下分為三條軸線:Ⅰ-文學論戰與記憶政治、Ⅱ-文化遺產與記憶政治、Ⅲ-口述歷史與記憶政治。
這三條軸線分別從知識份子、國家部門、民間社會、歷史群體及個人,探問過往歷史如何結晶為當代社會的文化記憶?歷史記憶的挖掘,呈現或掩蓋了什麼樣的衝突?不同的記憶重構計畫所追尋的是什麼樣的正義?由此進行的知識生產如何可能有助於解殖?
本計畫於第一、二年的工作重點是「文學論戰與記憶政治」,「文學論戰與記憶政治」的研究成果彙整為「文學論戰與記憶政治:亞際視野」國際研討會的舉辦(已完成),以及會議論文集的編輯出版(進行中)。
這將會是世界第一本將戰後台灣鄉土文學論戰、日本國民文學論、韓國民族-民眾文學論戰、馬華文學論戰結合討論的學術專著,其貢獻至少有以下兩方面:(1)通過戰後東亞及東南亞幾場文學論戰的對照討論,形成理解論戰的新眼光;(2)以文學論戰的記憶政治做為取徑,提供對戰後東亞及東南亞的新理解。 
第三、四年是「文化資產與記憶政治」,第五年則是「口述歷史與記憶政治」及各軸線的整合。

研究議題包括:


1.「因戰爭而錯/重置之人群:經驗、記憶與書寫」(清華大學歷史研究所李卓穎)
2.「衛生帝國與科學化運動:從晚清到民國(1873-1945)」(清華大學歷史所鐘月岑)
3.「漢學與近現代東亞的政治思想:民族主義和世界秩序」(交通大學社文所藍弘岳)
4.「留學祖國:左翼文化走廊中的台灣文學青年(1920-1937)」(清華大學台灣文學所柳書琴)
5.「一九七O年代考:文學論戰、日常生活與記憶政治」(交通大學社文所/中研院 合聘副教授  王智明)
6.「階級攸關:殖民經濟、帝國文化與鄉土文學的批判視野」(清華大學台灣文學所謝世宗)
7.「民間宗教遺產化的記憶政治與文化治理」(清華大學社會所古明君)
8.「戰後世界政經脈絡下的歷史記憶:東南亞各國世遺申請與國族認同的政治經濟分析」(交通大學人社系黃紹恆)
9.「移民再現的文化政治:世界體系中不同國家的遷移博物館之比較」(清華大學社會所陳瑞樺)
10.「歷史問題、記憶與襲產的政治、通往和解的道路:帝國邊陲的視野」(交通大學博士後研究員岑學敏)
11.「此時此地的馬來亞:重訪1948年馬華文藝獨特性論戰」(澳洲國立大學
亞太平洋研究院文化歷史暨語言學院博士後研究員蘇穎欣)
12.「南韓民眾文學論戰與朴玄埰的雜文:以臺灣鄉土文學論戰為參照點」(交通大學亞太/文化研究室研究員延光錫)
13.「時代的負片—陳映真敘述研究」(中央大學中國文學系宋玉雯)