文化研究國際中心

瀏覽人次: 708

2022

  書名 出版時間
這是一張圖片 懶惰土著的迷思:16至20世紀馬來人、菲律賓人和爪哇人的形象及其於殖民資本主義意識形態中的功能 2022-02
作者|賽胡先・阿拉塔斯(SYED HUSSEIN ALATAS)

出版社|國立陽明交通大學出版社

ISBN|9789865470197

| 簡介

《懶惰土著的迷思》是已故馬來西亞社會學家及思想家賽胡先・阿拉塔斯討論去殖民東南亞研究和亞際研究的經典社會科學著作。該書探討16世紀至20世紀間,西方殖民者將殖民地土著視為懶惰民族的意識形態建構。在卡爾・曼海姆和知識社會學的基礎上,阿拉塔斯分析西方殖民者如何構建殖民地土著形象,以及這些迷思的塑造如何加強殖民意識形態和資本主義的運作邏輯。

更多簡介請見:
https://iccs.chss.nycu.edu.tw/zh/publication.php?USN=76