文化研究國際中心

瀏覽人次: 10019

主任的話

2020–2021年這一年間,我們經歷了一個特殊的一年。從2020年初持續至今全球快速擴散的新冠病毒疫情,全球疫情不但沒有減緩,反而一波又一波的變種病毒更為加劇傳染幅度與致命效果。到了今年8月,全球確診人數已經將近兩億人口,死亡人數也高達四百多萬人。除了驚人的確診案例與死亡數字之外,還有跨國行動的限制、生產鏈的斷裂、失業人口與赤貧人口加劇、各級學校教育模式的衝擊以及醫療體系的崩毀等等。這是人類歷史上前所未有的劫難,也還看不到盡頭。
身處台灣,雖然我們所面對的疫情相對而言較為緩和,但是全球的狀況相互牽動,沒有任何地區可以自外於這場傳染性疾病的威脅。文化研究國際中心同樣面對了這個挑戰:國內實體學術活動先後取消,國際訪問學者與國際會議也因為疫情造成出入境的封閉而一而再地展延。
然而,這個意外的狀況卻也促使我們採取各種變通的方案。我們所進行的教育部深耕計畫「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」,仍舊透過各子計畫主持人與研究員的投入,而展現亮眼的成果。我很榮幸能夠在此向大家介紹這些計畫的進行:子計畫一由清華大學陳瑞樺老師所主持的「記憶政治與治理技藝」;子計畫二由中央大學丁乃非老師所主持的「後/冷戰文化影子之下的亞際知識解殖」;子計畫三由陽明交大陳奕麟老師所主持的「二十一世紀的未來政治經濟:中國崛起、新自由主義與新殖民主義」;子計畫四由陽明交大邱羽凡老師與本人共同主持的「亞際社會不平等公民與法律商榷」;子計畫五由陽明交大賴雯淑老師所主持的「亞際社會共生社會與藝術介入」;子計畫六由陽明交大楊子樵老師與本人共同帶領的人才培育計畫。這些豐碩的成果都展現於中心的網站,也在這本年刊中記錄了部分活動面貌的點點滴滴。
最值得一提的是,中心所主持的「全球人文學校」(Global Humanities Institute, GHI):「全球脈絡下的遷移、物流、不平等公民」,連結12個跨國學術機構的夥伴關係、36位國際資深學者,以及24位跨國年輕學者,共同面對全球疫情開始快速蔓延之下所暴露的社會基礎建設漏洞,以及民間仇外心態的激化。在陳克倫博士擔任計畫經理下,我們邀請各國研究機構資深及年輕學者、人權團體與非政府組織,組織了一系列的線上論壇與研討會。從2020年6月到2021年7月,其中有一個月一次的線上論壇、集中於兩天的工作坊、7場學者與學員的閉門工作坊,以及一週密集的暑假學校。這個過程中,雖然我們無法出國開會,但是,透過線上會議,我們接觸了不同地區的研究員,我們也接觸了各國長年致力移工難民權利的人權團體與NGO。這個在網路上形成的「近距離」延續性討論群,隱然已經形成了亞際社會批判研究的跨國學術聯盟。這些線上論壇平均各場參與人數70至110人,每一次活動都超過一百人報名。各場線上論壇都以出版為規畫,並錄製成YouTube影片,配合背景閱讀資料,累積為線上教材。我們將建立線上資料庫,供國內外所有關心此議題的人士參考。
另外值得一提的是,文化研究國際中心所鼓勵並支持的研究生研究小組以及研究生線上期刊出版計畫,在2020到2021年間,一共支持了九個研究小組計畫。研究生小組計畫的成果,都以小誌或是電子文章呈現於中心的Working Paper Series以及CJD Online Platform。除了出版研究生小組的研究成果之外,研究生計畫出版平台CJD Online Platform也持續徵稿,並進行匿名審查。截至2021年為止,已經出版了3冊紙本期刊,以及前後累積的87篇線上文章。
我也很高興中心自從去年開始接受了科技部人文社會學科博士後研究員的申請,先後有唐慧宇博士、Poonam Sharma(浦南)博士、羅琇如博士以及Jeff Nicolaisen博士的加入,成為我們的生力軍。
我們很榮幸從2018年開始,就獲得了Alain Brossat(布洛薩)教授的支持,擔任本中心玉山學者。這三年間,布洛薩教授持續開課、發表論文、出版專書,並協助研究生組成研究小組、邀請國際學者蒞校訪問,對於本校以及中心的貢獻匪淺。從明年開始,布洛薩教授將轉換軌道,前往台南的國立成功大學擔任訪問學者。以多年來密切討論合作的長期朋友以及學術夥伴而言,我自然深感不捨,但是也衷心祝福他與夫人羅惠珍女士開展另外一個人生的旅程。
陽明交通大學文化研究國際中心自2015年成立至今,已經滿六年。成立之初,文化研究國際中心的宗旨,便是促成校內人文社會領域的跨院系所合作,支持台灣聯合大學系統跨校組成的文化研究國際中心以及亞際文化研究國際學位學程,並且積極建立跨國學術合作的平台。我一向認為,學校內的研究中心有如眾多人才往來匯聚的集散地。若要這個集散平台發揮效果,就必須有各種研究議題以及研究計畫的提出,邀集志同道合的研究者一起探討共同的研究問題,交換心得,激發新的想法,並且累積出版。無論是老師或是研究生,都可以擔任這些研究議題的倡議者。過去多年的創意成果,系列工作坊、國際論壇、國際夏日學校、影展、佈展,以及學術出版,在在展現了我們的研究員與研究生豐沛的創作能量。從各位眼前的年刊,就可以窺見一斑。我們也期待往後源源不絕的學術創意,能夠在此處發生。
 
2021年8月9日於山湖村


 https://lh6.googleusercontent.com/F74ot0RJbqUPXKdi9qi7JNTgjWE5Rfk-NZjeodbzNBk3lmdkzLWrtwNy21HfPR2bgfwdUfnFXKIMZjZVu-0wsmq7XxjmENqDieUoy1cfSpKkoXfmCst6-RfneVNUos1l94qhwOLj
國立陽明交通大學文化研究國際中心 主任
台聯大系統文化研究國際中心 暨 台聯大亞際文化研究國際學位學程 主任
國立陽明交通大學社會與文化研究所 講座教授