文化研究國際中心

【地下做誌,地上窄播】 《我身本無鄉——境外生權益小組抗爭誌》新誌發佈會

  • 2021-03-29
  • Kevin

【地下做誌,地上窄播】
《我身本無鄉——境外生權益小組抗爭誌》新誌發佈會

🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️
你聽過這個不想被聽到的故事嗎?
🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌫️🌙🌫️🌫️
一直以來,這個故事只屬於地下、或屬於冥王星,總之,它在歷史以外、卻又自成傳說。話說,境外生在台灣真切地生活過,卻總是離奇地消失於政治博奕之中——經驗被籌碼化、存在被數字化——這本小誌,大概是講這樣的靈異故事。

當然,要捕捉詭秘,必須借助法器。就讓我們打一面最厲害的照妖神鏡,保證真紙打造、萬字成文、人手編制,加上它100%低保真、中成本、高心力、窄播與源遠流長的內核,足以繼承最古老的咒語。然後,讓我們以誌為鏡,把它往自己身上照 ─━・*:・:・゜・:天靈靈地靈靈,魍魎酷兒、病毒匪諜、腦殘巨嬰,通通現身:・゜・:・:*・━─你會否在我們身上,看到自己的模樣?

當然,雖說這本小誌很厲害,也不是所有人都有緣看到。在「現實」要連上wifi才「存在」的當下,它注定是一本不現實的書、一本不存在的誌。它不但暫時不會在網路世界出現(或是說,存在了你也看不到,因為你的臉書不會為你推送),它的實體也只有會有少部分人看到。也只有這樣的實體,才可以捕捉境外生在世界的不現實,紀錄境外生在台灣的不存在。
靈異的故事只會被有心的人聽見,
古老的照妖鏡只可被囧異之士尋獲,
不存在的小誌只能被左眼閱讀 👁️

🌒🌓🌔🌕活動詳情🌕🌖🌗🌘
時間:2021年 4月9日 (五)
事件:7:00恭候,7:30開始
地點:北風社(台北市大同區赤峰街47巷18號2樓)
交通:捷運中山站4號出口
講者:境外生權益小組作者群
與談:陳素香、王智明
☕入場低消一杯、離場贈誌一本📖

🌒🌓🌔🌕關於與談人🌕🌖🌗🌘
⚡陳素香
台灣國際勞工協會(TIWA)理事長,資深工運組織者...... 不過我們邀請她是因為她可以又傾又砌(做論述、上街頭)。境外生作為非公民關注著非公民的議題,這不算什麼——作為台灣公民的她如何可以看穿國族身份,多年來持續在非公民議題上深耕細作,這才叫作功力深厚!我們打算邀請她分享一下移工運動視野下的非公民,以及怎麼樣當一個「假 · 台灣人」(絕對認真⚠️)。

⚡王智明
中央研究院歐美研究所副研究員、陽明交通大學社文所合聘教授、《文化研究》學刊主編......不過我們邀請他是因為他又有學問又長得有點像潘瑋柏(誤),博論還是關於亞裔留學生(Transpacific Articulations: Student Migration and the Remaking of Asian America)。更重要的是,在境外生被罵得最慘的時候,王智明還是選擇毅然在抗爭集會中出現。我們打算請他分享一下自己做留學生的經驗和境外生在台灣的結構位置、台灣、亞洲、第三世界……🔮