文化研究國際中心

非公民的批判視角:境外生抗爭在台灣,不只與境外生相關

  • 2021-04-29
  • Kevin

【講題】非公民的批判視角:境外生抗爭在台灣,不只與境外生相關

【講者】境外生權益小組(TISM)成員
【時間】2021年5月5日 下午2:00
【地點】人社二館106A

【講題簡介】
境外生權益小組(Taiwan International Student Movement, TISM)是一個以組織境外生共同捍衛自身權益,並且不分本外,廣納共同關注境外生在台受教、勞動、醫療等權益問題與相關社會變革議題的異議性質組織。自2016年成立至今,曾深度進入境外生健保、反高教商品化及境外生返台運動。而2020年上半年的境外生返台運動,可說是參與人數最多、持續時間最久的在台境外生運動。

演講從境外生權益小組於2021年出版的小誌《我身本無鄉:境外生權益小組抗爭誌》出發。這本小誌是我們在經歷了2020年境外生返台運動後的紀錄與反思。小誌以COVID-19下的台灣為脈絡,檢視境外生在台的日常生活、國族分界下的遭遇、面臨的各式制度問題、情慾與身體、運動與創傷。

值得強調的是,境外生抗爭並非只與在台境外生有關,而是與當下台灣政治、經濟與文化語境下的國族、高教等問題緊密相聯。境外生權益小組看待境外生相關議題的方式,是以「非公民」為框架來分析與處理境外生(以及外籍勞工、外籍配偶、無國籍人士)在台灣社會中,因為公民/非公民的劃分而在政治上、權利上、意識形態與文化上被排除的處境。縱使我們的行動大多直接訴求境外生的相關權利,我們並非限縮於為非公民爭取到「公民權利」的權利論述與運動。我們的論述立足於對於非公民處境的呈現、對於公民/非公民差別待遇與社會疆界的批判,期待構築「共同生活在台灣的社會成員」的基進視野,為台灣社會運動補足非公民的視野,亦是期待自身可以成為邊界叢生的社會中讓邊界兩側的人們得以相互遭遇、相互對話的仲介者、翻譯者。