文化研究國際中心

誰的村?憲光二村再利用為移民博物館的行動與反思

  • 2022-05-25
  • Angelo
文學與文化系列演講153
 
【講題】誰的村?憲光二村再利用為移民博物館的行動與反思
 
【演講簡介]】
桃園市以「眷村鐵三角」為眷村保存重要政策,其中馬祖新村為文創影視基地、太武新村為823炮戰紀念館及藝術駐村。最後修復的憲光二村,即將再利用為全台第一座移民博物館,近年先以駐地工作站著手籌備工作,包括以社造精神串連原住戶、擾動周邊社區、學校社群、藝術家等,共同規畫一座我們的移民博物館。六年多來,許多有趣的跨域合作、感人故事在此發生,同時,我們也沒有停止反思,眷村是誰的村?期待大家一起來討論。
 
【講者】黃蘭燕
【講者介紹】
國立台灣文學館主任、國立中央大學兼任講師
非典型公務員,喜歡做出有手感的文化行政工作。投入籌備憲光二村再利用為移民博物館多年,期待這座訴求同理心的博物館,能為台灣未來世代帶來多元包容的體驗。
【主持人】陳瑞樺(國立清華大學社會學研究所/人文社會學院學士班合聘副教授)
 
【時間】2022年5月30日(週一)15:30-17:30
【地點】視訊演講
 
Googl   Meet  會議連結
 
【主辦單位】國立清華大學人文社會學院學士班、國立清華大學社會學研究所、國立清華大學亞太/文化研究中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)
【協辦單位】台灣聯合大學系統文化研究國際中心
【經費贊助】國立清華大學教務處教學發展中心                    
 

【聯絡人】
國立清華大學亞太/文化研究中心陳小姐(校內分機:34329、專線:03-5743023、E-mail:apcs@my.nthu.edu.tw

這是一張圖片