文化研究國際中心

生命教育系列講座(2) 亞斯伯格的那些孩子們

  • 2020-07-06
  • qilds

本活動為交通大學出版社與台中邊譜書店合辦的「生命教育」系列書籍講座,共有四場活動,第二場為「亞斯伯格的那些孩子們」,將談在德國納粹時期被視為「不值得倖存」的兒童患者生命故事,令人顫慄--

被視為一項發展障礙的「亞斯伯格症候群」,與納粹德國時期的歐洲優生學、猶太歧視、種族滅絕、精神醫學等歷史脈絡環環相扣,《亞斯伯格的孩子們:自閉症在納粹維也納的起源》一書關注「亞斯伯格症候群」命名背後的歷史起源,以及「漢斯・亞斯伯格」醫師其人的歷史定位。本活動亦將分享台灣確診亞斯伯格或自閉症兒童治療的長年實務經驗。

與談:
吳哲良(清華大學書院導師暨通識教育中心兼任助理教授)
蕭媺妮(台大醫院精神科職能治療師)

講座書籍:《亞斯伯格的孩子們:自閉症在納粹維也納的起源》

★防疫期間,敬請佩戴口罩參加,並配合店家防疫措施,若有發燒、咳嗽、呼吸道症狀或身體不適者,請勿參加;若該場次提供直播,會儘快公布,請隨時留意交大出版社粉專訊息哦!