文化研究國際中心

星條旗下的眷村與台灣

  • 2021-04-28
  • Kevin

講題:星條旗下的眷村與台灣
講者:何春蕤(國立中央大學英文系榮譽教授)
時間:2021年05月03日(一)14:00-17:00
地點:國立中央大學文學院一館A-110


2020年12月20日何春蕤在台中眷村文物館演講。作為眷村子弟外省第二代,面對眷村的物質消亡和逐漸明確的眷村文化保留行動,她企圖打開格局,跳出文物保存的懷舊框架,重新思考眷村更積極而活絡的歷史意義。在演講結尾,她說到:「我期待我們能重新認識自己被放置的位置,超越冷戰的對立和敵意,以宏觀的認知和嶄新的形式來活出眷村自己的歷史意義。」本次演講將繼續發展,透過整理自己身上的眷村,認識美國霸權在台灣千絲萬縷的存在與影響。


主辦單位
亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)、國立中央大學性/別研究室、台聯大文化研究國際中心、國立陽明交通大學文化研究國際中心、台聯大文化研究跨校碩博士學分學程、國立中央大學高教深耕計畫