文化研究國際中心

恭喜《馬來素描》入選新加坡《聯合早報》2020年書選

  • 2021-01-18
  • Kevin

恭喜《馬來素描》入選新加坡《聯合早報》2020年書選。
________________________________________________________________

【獲選感言】

Alfian Sa’at 亞非言:
《馬來素描》入選早報書選,我感到非常榮幸。這本書以華文出版意味著它能夠接觸另一個語言群體,我相信這些故事也能夠引起特定共鳴。例如其中一個故事講述一對在馬來中學受教育的夫婦,是根據我父母的經歷寫成。當社會轉向英文,他們发現自己最自在的語言,一個理應讓他們展翅高飛的語言,卻成了他們肩上的重負。我獲悉,這種異化和流離的感覺,是和特定一代受華文教育的新加坡人共享的。感謝我的譯者蘇穎欣重啟了半世紀以前在新加坡盛行的實驗——以英文以外的語言築起多元文化對話。

蘇穎欣:
這本書的創作、翻譯、插圖和編輯出版是新加坡、馬來西亞、印尼和台灣四地文化工作者的協力成果。我想這體現了亞非言作品的可貴之處——它是能夠產生跨地域連結和共鳴、觸发思考和共情的文學。我打從心里為亞非言的文學關懷、作品和實踐行動喝彩。作為在柔佛出生長大的馬來西亞人,我對新加坡的熟悉感或許比中北馬更深。對於生活在邊界的民眾,國家這個概念或許體現在一本護照、一道關卡,卻無法硬生生地將文化、語言和共同生活圈區分開來。文學更是能夠突破各種藩籬和隔絕的途徑。翻譯這本書時,心中對話對象總是新馬華人,希望在促進族群認識和交流之外,更能以文學的語言來思考族群問題,反思每個人身上的優越感,進一步建立起平等共生的社會。