文化研究國際中心

全球香港講座系列:對抗南非種族隔離威權主義的策略及經驗

  • 2020-10-26
  • Kevin

【Global Hong Kong Speaker Series:  Strategies in the struggle against Apartheid Authoritarianism in South Africa  全球香港講座系列:對抗南非種族隔離威權主義的策略及經驗】

The Global China Center, HKUST與Society for Hong Kong Studies 合作策劃了一個名為「全球香港:他山之石」的講座系列,邀請全球學者、知識分子分享在面對社會困局時的經驗及對策,務必以比較視角去為香港反思過去,展望將來。
 
第二場網上講座將於十月二十八日(星期三)下午舉行,我們邀請了來自南非Nelson Mandela University的Janet Cherry教授跟我們分享過去南非抗爭者對抗種族隔離威權主義的策略及經驗。
 
概要:
在上世紀八十年代初,南非的民主化仍看似遙遙無期:一方面曼德拉在囚,另一方面政府在實施種族隔離的同時,仍加強其軍事式的國家安全體系,使其管冶固若金湯,改革被限制。可是,在往後的十年,一場龐大的社會運動出現了。在1983年,抗爭者成立了「團結民主前線 (United
 Democratic Front) 」。這埸運動用持久性的策略使政權失去管治的正當性,成功令政權願意進行談判,最終令南非轉化成一個單一、非種族性、俗世的民主國家。在這個講座中,本身仍是該場運動抗爭者的Janet Cherry教授將跟參加者探討,在高壓的種族隔離政策下,運動的策略及經驗。
 
要參加講座必須先在網上報名,連結為:https://bit.ly/3nxdLGy
日期:2020年10月28日(星期三) 香港時間下午4時-5時(30分鐘講座,30分鐘問答環節)
形式:Zoom網上講座 (請先登記:https://bit.ly/3nxdLGy)
語言:英文

FIND US ON FACEBOOK  VISIT OUR PAGE