文化研究國際中心

人間思想 26期 出版

  • 2021-11-22
  • Angelo

【專號:台灣戰後自主工運口述系列(二)──工人階級主體性建立的契機與限制】

編案

策畫小組(林麗雲、陳柏謙、郭佳、陳素香)

 

承接著上一期的專題編按中所述,如果我們以1987年解嚴前夕,台塑集團旗下位於高雄的南亞塑膠公司勞工有意識地集體串連,試圖奪回工會主導權,作為台灣解嚴前後自主工運興起的起點,那麼,1989年5月,遠東化纖的罷工事件及其挫敗,則可被普遍視為這一波為期近三年工運狂飆年代的指標性休止符。爾後,同一年年底,針對帶領「安強、十全美」關廠工人抗爭,而遭到國家機器嚴厲整飭、判刑的司法案件,很可能更是具有「殺一儆百」效果,足以迫使台灣自主工運一路朝向去激進化發展的歷史轉折點。而這樣的起點與終點,都與本期所收錄的三位口述歷史主角,有著最直接的密切關聯。

作為在解嚴前後這一波台灣自主工運中,居於龍頭地位的遠化工會中的靈魂人物,我們在這一期所整理、收錄羅美文與徐正焜的個人口述史中,第一次完整看見,他們在一步步踏上自主工運的過程中,是如何曲折地承繼了台灣左翼歷史的遺緒,以及雖微弱卻未曾熄滅的星火,同時,卻也時時刻刻受到歷史條件的限制。然而,更關鍵的是,我們也有機會更清楚地看見羅、徐二人,作為歷史中的個人,是如何透過行動同時參與並影響到歷史的轉變。

而在「台灣自主工運第一人」顏坤泉的口述史中,我們同樣可以看見八○年代台灣工人階級覺醒的軌跡,是如何既受到黨外民主化運動的啟發與影響,然而又在工人意識確立與階級主體性的建立過程中,進一步看穿並且超越了台灣民主化運動的框架與局限。

在台灣自主工運發展至今超過三十五年歷史的今天,羅美文、徐正焜與顏坤泉這般、作為戰後台灣資本主義化過程中第一批覺醒而投入工運的工人階級先鋒,之所以更值得我們關照與探究的原因,在於重新思索他們一路走來,始終未曾放棄已建立起的工人階級認同,以及在這樣的認同上所開展的世界觀與價值觀。

他們所見證並親歷的資本與國家反撲,他們在磨難與考驗中所展現的智慧與勇氣,在崎嶇的低谷中的堅持與樂觀精神,甚至,他們因經驗與時代的限制所走過的冤枉路,很大程度上,不管是在行動、策略抑或是思想上,都將會是今日台灣的工人運動「回顧過往、重整步伐、持續前行」的重要指引。

 

 

 

【專號:崔元植《這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想與現實》評論專題】

 

編案

蔡鈺淩

 

崔元植為韓國當代重要的思想家之一,他的專著在2020年12月譯介至台灣,書名定為「這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想與現實」。該書分成「小國主義的重構」、「會通的現象學」、「這裡是羅德斯」三部,收錄崔元植在這四十年間所發表的十七篇文章,從中可見他長年苦心思索韓半島與東亞問題的過程:從韓半島的歷史與文化出發,透過創造性的轉化傳統價值,從而提出極具個人特色與獨創性的東亞論。閱讀此書,我們不僅得以一窺崔元植曲徑深幽的思考路徑與發展軌跡,探索他極具創造性、想像力、開放性的觀念視野,在崔元植這種始於韓半島卻大於韓半島之思想的啟發之下,更引發我們進一步對自我提出探問:東亞對於我們的意義究竟為何?我們該如何面對、整理與思考東亞的變局與困境?同時,我們又該如何與東亞友邦攜手面對眼前東亞已然出現的危機?這些探問會依每個人的國籍、立場、生活場域、思考方式、研究領域等,而出現不同的理解與著重,並可能由此撞擊出不同的火花。

基於此,本專題邀請了來自不同國家、不同研究領域,且具有豐富的東亞交流經驗之東亞學者,來對崔元植的東亞論做出回應,除了期望以此擴大與深化對崔元植思想的分析與討論之外,也期望能夠以此呈現出東亞學者彼此之間的不同思考,及其所撞擊出來的火花,進而從中探尋東亞諸國共同面對眼下危機的可能方案。由於本專題的篇幅較長,因此將分成「東北亞學者篇」、「東南亞學者篇」兩次刊登(分別由蔡鈺淩、魏月萍組稿),同時,此處的東北亞、東南亞的範圍是採取廣義的界定方式,特此說明。

 

 

《人間思想》第26期(2021年秋季號)目錄

 

【先行者.紀念橫地剛】

001 橫地剛與《南天之虹》的時代

邱士杰

 

【專號:台灣戰後自主工運口述系列(二)──工人階級主體性建立的契機與限制】

002 編案

策畫小組(林麗雲、陳柏謙、郭佳、陳素香)

 

003 打拼工運路,四十年如一日:羅美文口述史

陳柏謙、張宗坤 訪談︱張宗坤 謄打|陳柏謙 整理

 

004 羅美文訪談側記

陳柏謙

 

005站上工運第一線的翩翩紳士:徐正焜訪問紀錄

張宗坤 訪談、整理

 

006耳聞乍醒巨人的步履:徐正焜訪問側記

張宗坤

 

007工會自主化的第一人,碼頭苦力之子:顏坤泉口述史

林麗雲、陳素香、陳柏謙 訪談|陳柏謙 整理

 

【專號:崔元植《這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想與現實》評論專題】

008 編案

蔡鈺淩

 

009 地上本無路,走的人多了,也便成了路:讀崔元植《這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想和現實》

黃琪椿

 

010 論《這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想與現實》:從「小國主義」角度反思台日關係

笹沼俊曉

 

011東亞論的思想性:崔元植《這裡是羅德斯:東亞國際主義的理想與現實》讀後感

鈴木將久

 

【視覺筆記:沖繩旅記】

012 はいさい(你好),沖繩

艾同立

 

013 影像選輯

艾同立

 

【困境與希望:台灣農村田野觀察(續)】

014台灣小農經濟的現代變遷(1960-2015):一個關於東勢水果經濟的個案研究

葉守禮

 

【異議】

015 人類世時期恩格斯的自然辯證法

約翰.貝拉米.福斯特(John Bellamy Foster)□著︱范振國□譯

 

【現場】

016劇場:面對世界的身體部署與行動姿勢

李秀珣

 

【評論】

017 現代遊子的「自失」與「故鄉感」:論張詠捷《食物戀》中的漁村人情世界

彭明偉

 

018作/譯者簡介

 

019《人間思想》稿約

 

020《人間思想》書訊