文化研究國際中心

【2022年資料科學與社會文化研究系列講座四】台灣近年來公民地理資訊的發展與應用

  • 2022-12-05
  • Cindy
【2022年資料科學與社會文化研究系列講座四】
📊台灣近年來公民地理資訊的發展與應用
講者:鍾明光( 中央研究院資訊所博士後研究學者)
主持:楊子樵(國立陽明交通大學社會與文化研究所助理教授)
時間:2022年12月7日 14:00-16:00
地點:國立陽明交通大學光復校區 人社二館106A
 
 
▌演講簡介
地理資訊科技的普及應用,大幅翻轉了由專家/專業所主導的地理資訊生產結構,由民眾所產製的公民地理資訊更為即時且多元,不只與官方資訊形成互補,並在城市規劃、棲地保育、災變治理、疫情評估...等面向被廣泛應用,更衝擊了既有的環境知識生產與治理模式。公民地理資訊同時也被視為一種公眾參與的體現,因為這些資訊同時涵納了產製者的區位、觀感、知識,甚至情緒...本演講嘗試從地理資訊與社會 (GIS and Society) 的面向,分享不同產製取徑下的公民地理資訊,如何轉譯公眾的知識與觀點,從而營影響現有的環境治理模式。

▌ 講者簡介
鍾明光,中央研究院資訊所博士後研究學者,臺灣大學氣候變遷與永續發展學程兼任助理教授;研究關注:地理資訊科技的應用如何影響環境治理,並藉由公眾參與地理資訊系統 (public participation GIS)、地理群眾外包 (geo-crowdsourcing)、地理公民科學 (geographical citizen science) 等多元的公民地理資訊案例,探討空間資訊科技如何轉譯民眾的知識與共識,從而提升在地社群參與公共事務時的影響力。近年,則將視野延伸至公民與感測器所匯合生成的參與式感測網,探討其如何型塑公私協力的空污治理介面。



 
▌主辦單位:國立陽明交通大學社會與文化研究所 Institute of Social Research and Cultural Studies, NYCU  
▌活動規劃:廖泫銘研究副技師(中研院人社中心GIS專題中心)