文化研究國際中心

「從陳映真到曹征路」讀書會

  • 2022-06-24
  • Angelo

「從陳映真到曹征路」讀書會

主辦單位:陳映真讀書會 萬隆書院(臺北)

【活動主旨與課程概要】

2021年,在中流基金會的贊助下,我們開啟了長達四個月的「陳映真讀書會」。參與者橫跨兩岸,來自各行各業,背景不一;在讀書會中收穫繁多,這一讀書會增進了兩岸之間情感與思想上的連帶。相信這是映真先生願意看到的,我們以他為媒介慢慢摸索著於彼此而言相對陌生的當代經驗。

 

與陳映真(1937-2015)同為思想型作家、關懷勞苦大眾的曹征路(1949-2021)去年去世。為了有效感懷、紀念這位長期關心底層社會,最早書寫台商故事的前輩,整理他所留下的思想遺產,我們以前一期讀書會的基礎,繼續推進;前期的閱讀以台灣經驗為基地,並已成為我們開始理解當代大陸的背景與媒介;期待今次讀書會透過兩代作家,橋接兩岸歷史,通聯二戰前後的思想脈絡,進入當代。

 

我們初步的認識是:兩位作家在其所屬的生存環境中,關心社會、國家與世界,特別是在一定程度上做到了超越、克服了意識形態的枷鎖,為我們留下來極其珍貴的思想資源,值得更為年輕的我們效法與承繼。我們更期待這次的讀書會能夠跨出兩岸,連結港澳、新馬、韓日與更為寬廣的華文世界,讓年輕一代有思想動力的知識分子可以成為彼此生命中的夥伴,互愛、互信,在危機變動的大時代中,求同存異,走在一起,開啟新的可能性,走出自身的狹隘,承繼兩位作家對眾生關懷的大愛,改造自己、改造社會,改造苦難的大地;培養我們對世界認識,秉持著耐心與毅力,才可能轉化長期受到殖民的思維模式,回到嵌入各地的思想脈絡上,完成在地的融合與連結,也才能形成更為接近現實的世界觀與解釋體系,突破既有的限制,走出「我們自己ã �的道路。

 

課程操作的第一階段將以「陳映真、曹征路紀念會」來展開,邀請與二位作家相熟的友人協助成員進入狀況;閱讀與討論將以陳映真思想作為背景與參照,由「陳映真讀書會」成員提供資源。對征路的閱讀,我們將以他的雜文為起點,而後優先閱讀「解讀現代性」、「民主課」,再依照時序細讀他的文學/思想作品。讀書會進行期間,也將邀約對中國當代史有研究的友人,協助我們更為深刻的認識與理解當代語境。

 

讀書會成員每週將提出一頁內關於文本的書寫,分組討論進行大組提問。過程中,我們希望能夠以「陳映真全集」的模式,收集、整理、彙編「曹征路全集」,同時整理會中的學習成果,形成有系統的出版計劃。除了「人間思想」雜誌外,Inter-Asia Cultural Studies: Movements英文刊物也將搭配製作專號,並考慮以中英文書籍的出版,留下研討成果,供各界參考。最後,我們將規劃讀書會成果發佈會,以會議形式廣邀各界參與論文發表。

 

我們深知工作艱難,但抱有充分的決心步步前進,企盼以這樣的動力回報二位作家,承繼他們走出來的道路,並在學術思想上有所貢獻。

 

 

紀念會來賓(邀請中):

金寶瑜 藍天 杜繼平 陳信行 鏡泊湖 老田 郭松民 劉繼明 唐立群 高明

嚴海蓉 顏坤泉 王曉明 項飆 馮建三 魏月萍 邱志傑 蔡翔 邱林川

 

工作小組成員:

王玉 邱林川 馬岱涵 郭行健 徐子羿 莫艾 孫曉忠 賀照田

李娜 梅之險 陳昶文 陳光興(召集)

 

【活動資訊】

*本課程將使用線上會議軟題 騰訊/ZOOM

*讀書會報名截止日:7/3/2022

 

第一階段讀書會:

日期:6/26/2022 – 8/14/2022 每週週日,暫定七週

時間:14:00 – 17:30(會議室報到時間13:50)

 

第二階段:

摸石頭過河,重新調整規劃

 

第三階段:

讀書會成果發佈、討論、批評;會議規劃;出版計畫

 

#報名方式:請發信至 bandungschool2022@gmail.com

信件主旨請寫:“讀書會報名/(報名者姓名)”

信件內容請檢附以下資訊:

1. 相關單位(例:學校科系或服務單位)

2. 從何處得知本讀書會訊息

3. 參與讀書會的原因

4. 欲參與讀書會的方式(請註明正式生或旁聽生,見以下說明)

 

 

【參與方式】

*讀書會參與方式為以下兩種:

1. 正式生:繳交保證金台幣五百元(100RMB),缺課少於兩次者全數退還。

正式生需要按課程進度閱讀指定材料並且於課堂上參與討論、分組提出報告。每週依上一次閱讀範圍繳交一頁書寫。

 

2. 旁聽生:繳交旁聽費五百元(100RMB),不需參與討論。課程期間可隨時參與或離去。

 

*為維護課程品質,正式生有報名人數上限

*匯款方式將於報名成功後電郵回覆致報名者

 

【閱讀材料】

*將提供參與讀書會者閱讀材料電子檔

第一階段:1.曹征路文集:隨筆文論卷 2.解讀現代性 3.陳映真文集 4.視需要補充閱讀材料

 

【七週課程規劃】

*正式參與讀書會的同學們請參照以下各週的閱讀書單,在參與每週讀書會之前閱讀完畢。

 

*6/26首週為紀念/分享會,歡迎任何對本活動有興趣的朋友們參與,正式課程於兩週後(7/10)開始,以便充分準備。

 

一. 6/26 陳映真、曹征路紀念會 (#自由參加、#毋需報名)

時間:14:00 – 17:00(GMT+8)

騰訊會議ID:310 – 315 – 267

會議連結:https://meeting.tencent.com/dm...

第一週活動為讀書會正式啟動前的分享會,將會邀請各地對陳映真與曹征路先生認識或有交往經驗的友人們(見以上邀請名單)帶領大家從各個角度親近兩位作家的思想與生命經驗,進而對二位有初步的理解。

 

二. 7/10 讀書會正式開始

閱讀:《曹征路文集 - 隨筆文論卷》其中七篇

1.我怎麼做起小說來

2.是逃避,也是抗爭

3.關於身份的困惑

4.入黨

5.滄桑閱盡意氣平

6.被製造,被加班,被自殺,被工會

7.答《東方早報》

課程結束前將蒐集與會者意見,討論出下一週的閱讀篇章

 

三. 7/17閱讀:《曹征路文集 - 隨筆文論卷》

承繼上週的討論繼續閱讀隨筆文論卷中其它篇章

 

四. 7/24閱讀:《解讀現代性》章節 1 – 11

 

五. 7/31閱讀:《解讀現代性》章節 12 – 23

 

六. 8/7 閱讀:《解讀現代性》章節 24 – 35

 

七. 8/14閱讀:《解讀現代性》章節 36 – 47(含最後一篇後記)

 

八. (日期待定)讀書會第一階段總結。第二階段讀書會內容討論

這是一張圖片