文化研究國際中心

【台社論壇】就在本週六(12/3)-兩岸思考、實踐視野的交匯與辯證,歡迎參加!

  • 2022-11-29
  • Cindy


【台社論壇】兩岸思考、實踐視野的交匯與辯證──人文知識思想再出發:扎根與遠望》新書論壇

時間:2022123日(六)13:30-18:10

報名網址:https://forms.gle/5yRfSUF8FYpV4sVd7

Zoom會議室連結:https://us02web.zoom.us/j/87481201910?pwd=MzFEbCtQWktqZDh2eCtHZmxnM2c4dz09

會議 ID874 8120 1910

主辦單位:台灣社會研究學會

協辦單位:台灣社會研究季刊、當代台灣史讀書會、新國際

*報名成功者,主辦單位會於會議前統一寄送會議室密碼*

*名額有限,報名請早,以方便主辦單位統計*

主旨:

「人文知識思想再出發」探索,是基於對時代現實、時代知識境況中必需正視的一些基本問題有所共感、共識的 大陸朋友們,近年共同開展的知識思想探索。 加入「再出發」探索的朋友來自多個知識領域、包括在知識思想和社會實踐兩方面有長期跨界經驗的朋友,和來自台、日、韓等地 的學者。

本次「新書論壇」研討著作《人文知識思想再出發:扎根與遠望》,屬《台灣社會研究季刊》「人文知識思想再出發」系列出版的最新文集。 文集一方面承繼《人文知識思想再出發》(2018)、《人文知識思想再出發是否必要?如何可能?》(2019)、《理想主義重建是否必要?如何可能?》(2022)三本論文集已經一定程度展開的「人文知識思想再出發」思考,一方面擬在此前的探求基礎上,更正面推動人文研究者聚焦——何為當代中國人文研究應該據有的「根源性」意識,知識思想與社會實踐如何根據這種「根源性」意識展開自己——這樣一些對「人文知識思想再出發」思考方向具有核心性意義位置的問題。

文集收錄的文章從不同方面不同程度觸及今天時代的知識思想工作要很好地面對現實,所必須反省的一些基本問題。 如,知識思想工作如何與時代現實獲得真實、有效的連結關係,知識思想人是否需要培育深入認識社會、連通於社會的能力;如何從精神、身心感受視角突破有關「人」的既有認識視角與思考路徑;如何貼近人的活生生生活、生命經驗來深化知識思想者有關「人」的認識,如何在具體的歷史現實脈絡中有效開掘「經驗」,這一工作要求怎樣的新的認知意識與認知方法。

這些文章同時聚焦今天大陸個人、家庭、社會關係與社會組織建設等方面的問題與困境,思考今天條件下如何進行主體的培力,如何建立新的自我意識、他人意識與社會意識;朝向社會改善目標的社會實踐組織的內部建設,及組織如何認識、對待組織成員工作、生活、身心狀態等重要問題。文集收錄的賀照田兩文,則帶引讀者回望與上述方面大陸現實有著深刻關聯關係的重要歷史結點:中國大陸新時期的確立,並由新的「革命-後革命」視角和「病藥相發」歷史認知意識,切入對這一關鍵歷史過程中最為核心、根本問題(如大陸新時期「群眾路線」的重構)的剖析與闡發。這些工作,指向對今天大陸知識、思想、文化等領域的開展最為關鍵的問題,即「何為『根』?如何『紮根』?」

大陸作者之外,文集同時收錄了來自臺灣、日本、韓國的學者從各自社會-歷史經驗出發的對話與反思,希望在更大的經驗視野中打開思考意識。其中,台灣的經驗場域與相關思考、實踐探索,無疑有著非常重要的意義。今年(2022年)6月台社主辦的相關活動——「探求新的兩岸思考空間:《理想主義重建是否必要?如何可能?》新書論壇」及會後的反饋,也鼓勵我們繼續勉力探求兩岸朋友相互扶助、相互共振的思想與精神空間。

為此,台灣社會研究學會與《台灣社會研究季刊》將於12月3日舉辦新書論壇,邀請《人文知識再出發:扎根與遠望》的編者、部分作者和有著相通的現實關切與豐富實踐探索積累的台灣師友共同交流。誠摯邀約大家加入對話!

議程:

【13:30-13:50】新書論壇緣起

鍾秀梅(成功大學台灣文學系教授、台灣社會研究學會理事長)

朱偉誠(台灣大學外國語文學系副教授)

賀照田(中國社會科學院文學研究所研究員)

13:50-15:20】人文知識思想再出發:紮根與遠望

[每場發表、評議各15分鐘,討論10分鐘]

主持:蘇敏逸(成功大學中國文學系教授)

《從身心出發的人文學探索》

發表:陳明(北京學者)

回應:冷霜(北京 中央民族大學文學院副教授)

《探尋民眾「需要」的政治——對臺灣部分現實經驗的觀察與思考》

發表:姜亞築(北京 清華大學博士生)

回應:王智明(台灣 中研院歐美所副研究員)

15:30-17:00】圓桌:兩岸思考、實踐視野的交匯與辯證

[每位引言13分鐘]

主持:李娜(中國社會科學院文學研究所研究員)

引言:

莫艾(北京學者)

鄭亘良(台灣社會研究學會秘書長)

陳慈立(釣魚台教育協會副秘書長)

葉守禮(逢甲大學創能學院助理教授/世界經濟與產業轉型研究中心)

吳永毅(海潮智庫辦公室主任)

魏玓(陽明交通大學傳播與科技學系教授、台灣社會研究學會常務理事)

【17:10-18:00】自由討論

主持:李娜