文化研究國際中心

橫須賀故事──後/冷戰的駐日美軍基地與周邊居民的日常生活

  • 2022-12-05
  • Cindy
橫須賀故事──後/冷戰的駐日美軍基地與周邊居民的日常生活

時間
12/6(二)下午1:30

地點
陽明交通大學光復校區人社二館106A

議程
13:00-13:30 報到
13:30-13:35  開場 (林淑芬教授/陽明交通大學社會與文化研究所)
13:35-15:05 橫須賀故事──後/冷戰的駐日美軍基地與周邊居民的日常生活 (謝竹雯/北卡羅萊納大學教堂山校人類學系博士候選人)
15:05-15:35 Q&A 

講者與演講主題
謝竹雯 
北卡羅萊納大學教堂山校人類學系博士候選人。研究興趣包含軍事基地、社會運動、國族主義、帝國、日本與沖繩。剛完成在日本橫須賀軍港每天聽美國國歌和看美國軍艦的論文田野。

橫須賀故事──後/ 冷戰的駐日美軍基地與周邊居民的日常生活
高人氣的美軍基地開放參觀活動和持續已久的反美軍基地社會運動,看似完全互斥的現象,在日本併行不墜。二戰後進駐日本的美軍,在韓戰與冷戰時期與日本形成緊密的同盟夥伴。這樣的關係在後/冷戰時期,會是什麼樣貌?本次演講除了簡單介紹駐日美軍歷史,將著重於探討駐日美軍軍事基地周邊社群所經驗的「非常日常」。

我的研究以台灣人也並不陌生的美軍第七艦隊司令部所在的日本神奈川縣橫須賀市為例,建基於Catherine Lutz的「帝國就藏在細節裡」和Ann L. Stoler「帝國的持久脅迫」概念,採取人類學民族誌的研究取徑,結合參與觀察、訪談、文獻蒐集與分析、數位民族誌等方法,聚焦在與駐日美軍為鄰的社群以及反/挺駐日美軍基地的行動與論述,由此重新探討由遍布全球的海外軍事基地所構築的美國軍事「帝國」。



主辦單位:國立陽明交通大學/社會與文化研究所冷戰研究社群
補助單位:教育部高等教育深耕計畫