文化研究國際中心

探求新的兩岸思考空間:《理想主義重建是否必要?如何可能?》新書論壇

  • 2022-06-03
  • Angelo

【台社論壇】探求新的兩岸思考空間:《理想主義重建是否必要?如何可能?》新書論壇
時間:2022年6月19日(日)14:00-17:20
報名連結:https://forms.gle/YHnxKzaguRAve63P6
主辦單位:台灣社會研究學會
協辦單位:台灣社會研究季刊、當代台灣史讀書會、新國際

*報名成功者,主辦單位會於會議前統一寄送會議室密碼*
*名額有限,報名請早,以方便主辦單位統計*
*如有問題可洽:taishe.assembly@gmail.com,台社學會王宇婕秘書*

《理想主義重建是否必要?如何可能?》以中國大陸一些關切民眾生存、精神問題改善或直接投身社會實踐、鄉村建設的人文知識份子,在2021年圍繞「理想主義的挫折與重建」的系列討論、活動為依託、編著而成,並由《台灣社會研究季刊》出版。有意味的是,這一有著很深中國大陸當代史和當代生活語境的「理想主義重建」討論,是由賀照田寫臺灣作家陳映真的文章〈當革命遭遇危機……──陳映真八十年代初思想湧流析論之一〉點燃,且綿長、有力地打開的。通過在今天傳遞臺灣七、八〇年代歷史中生成的思想、精神資源,這本書期待能為兩岸看起來表層相當不同,實則深層上對著兩岸社會有著非常相通煩惱與關切的朋友們,能藉此深探進彼此的內心,建立可相互扶助、相互共振的思想與精神空間。

為此,台灣社會研究學會與《台灣社會研究季刊》舉辦本次新書既台社論壇,邀請本書主要的編者與作者,以及台灣的年輕朋友,在這本書的基礎上共同交流如何將左翼實踐與思想對人、對社會的關心真切落實下來,尋求兩岸「理想主義重建」的內涵與連帶的可能。本次論壇也敬邀對時局感到困頓、希望尋求思想及實踐可能的朋友,一起加入對話!

議程:

14:00-14:10 新書論壇緣起
鍾秀梅(成功大學台灣文學系教授、台灣社會研究學會理事長)
朱偉誠(台灣大學外國語文學系副教授、台灣社會研究雜誌社社長)
賀照田(中國社會科學院文學研究所研究員)

14:10-15:30 理想主義重建是否必要?如何可能?
發表:李娜(中國社會科學院文學研究所研究員)
回應:黃琪椿(福建華僑大學文學院講師)
發表:劉雅靜(暨南大學中文系博士、廣東技術師範大學中文系教師)
回應:劉璧嘉(中央大學亞際文化研究碩士、《聯經》行銷企劃)
(發表各20分鐘,回應各15分鐘)
主持:黃道明(中央大學英美語文學系教授、《台灣社會研究季刊》主編)

15:40-17:20 圓桌:理想主義重建與兩岸連帶
與談:
莫艾(北京首都師範大學副教授)
姜亞築(北京清華大學中文系博士生)
李亞橋(成功大學台灣文學系博士候選人)
張宗坤(陽明交通大學社會與文化研究所博士生)
張馨文(文化研究博士、拉岡取向心理分析實踐者、德里安貝卡大學心理學博士生)
鄭亘良(台灣社會研究學會秘書長)
(與談各約15分鐘,20分鐘綜合討論)
主持:魏玓(陽明交通大學傳播與科技學系教授、台灣社會研究學會常務理事)

------------

新書簡介:

台社研究論壇36《理想主义重建是否必要?如何可能?》
作者:
贺照田、李娜、莫艾、余旸、程凯、宋少鹏、张振、张艺英、冷霜、姜涛、黄琪椿、薛毅、付国锋
出版:台灣社會研究雜誌社
發行:唐山出版社
ISBN:978-986-06001-2-4
售價:520元
出版日期:2022年3月
詳見:http://www.taishe.com.tw/book_forum_36.html
購書請洽唐山出版社:https://tonsanbookstore.cyberbiz.co/products/978986060012

這是一張圖片