文化研究國際中心

後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」工作坊

  • 2020-10-21
  • Kevin

後/冷戰文化影子下之亞際知識解殖」工作坊
Inter-Asian Decolonization of Knowledge under the Shadow of Post/Cold War Culture
 

時間:2020年10月15-16日(四、五)

地點:國立中央大學人文社會科學大樓 LS-205會議室

主辦:國立交通大學文化研究國際中心、亞際文化研究國際碩士學位學程(台灣聯合大學系統)

合辦:台灣聯大文化研究國際中心、台灣聯大文化研究跨校碩博士學程、中央大學性/別研究室、中央大學高教深耕計畫、國立交通大學社會與文化研究所

經費來源:高等教育深耕計畫─特色領域研究中心計畫:「衝突、正義、解殖:亞際社會批判研究」

 

會議宗旨:

本工作坊主要聚焦在「戰後-冷戰」相關問題意識的開展與探討。探討的議題,包括戰爭移民、難民、戰後國家體制、冷戰分斷的知識形構、冷戰女性主義、醫療現代性與革命等。

 

我們本著跨學科與跨領域的訓練,或透過挖掘新的檔案資料與分析,或藉由文本與歷史敘事的重新閱讀,又或利用民族誌與紀錄片的運動與敘事介入當下各種「冷戰研究」的相關論述與知識。

 

透過此工作坊,旨在問題化西方現代性知識視野下的「冷戰研究」歷史觀,以及此一冷戰歷史形構下延續的知識與權力效應。透過此一工作坊的知識與研究交流,我們期待能夠更加深化具有第三世界亞際參照視野下的批判性冷戰研究,繼續挖掘新的冷戰問題意識,且嚴肅面對尚未結束的各式「冷戰」狀態,歷史關係,以及知識工程。

 

活動議程:

連絡電話:03-4262926      E-mail: ncu33228@ncu.edu.tw      http://iacs.ncu.edu.tw