文化研究国际中心

浏览人次: 132

从冷战到后冷战:台湾和菲律宾的艺术与社会历史参照(1970至1990年代)

本研究由交通大学博士后研究员唐慧宇提出

    本研究以冷战时期第三世界至后冷战全球化时代为历史轴线,通过检视此期间的国际艺术展览史,并进而聚焦台湾和菲律宾两地的艺术与社会历史参照,以探看「第三世界/全球南方」在冷战至后冷战进程中的论述形构及其转变。首先,本研究回顾1980至1990年代间的「第三世界/全球南方」相关国际展览,其所形构的地缘政治与「南方」典范。接着,本研究将以台湾艺术家李双泽于1970年代的创作为例,探讨台湾和菲律宾两地互为参照的殖民史和冷战历史,并进而论及台、菲两地在1970年代,通过社会写实主义所产生的艺术史连带。本研究进而试析,当进入1990年代,也就是后冷战全球化时代,台、菲两地的参照关系已由冷战时期第三世界主义,转变为全球化资本体系下的阶序关系与跨国迁移叙事,我将以菲律宾艺术家 Sid Gomez Hildawa于台、港两地之参展作品为例,探讨1990年代以降,跨国移工和移动人口的叙事如何呈现在艺术创作和策展论述之中。