文化研究国际中心

浏览人次: 173

非正规移民的政治角色和「模棱两可」的公民权概念——以亚洲现代民主国家为例

本研究由交通大学博士后研究员浦南提出

    我的研究关注于亚洲国家中移民/非法移民作为“未经认可之选票”的现象。当代民族国家的移民趋势为研究人员和思想家提供了全新的视角,而非法移民(即未经任何适当证件程序前往东道国的非法移民)的流入和流出并不是一个新现象,过去几十年来,人们将其描述为“威胁”,“问题”,“社会冲突”。在强调殖民地背景和理论的同时,本研究试图批判性地分析一些亚洲国家中离散社区复杂但至关重要的作用。除了关注民族-文化的复杂性,也将观察移民现象的复杂性、移民之公民身份的波动,以及非正规移民如何被用作无形的政治工具,且同时在社会阶层中被「社会排除」。 我将尝试了解在这些地方,离散移民的存在如何创造了「中间位置」。谁帮助他们创造中间位置?以及创造它们的要素又是什么?移民和公民两者间的复杂性肇因于「公民身份」 的问题,本研究将通过一些重要的批判理论着眼于公民身份的概念和移民的作用。最后,本研究将试图理解这种情况将如何构成亚洲及其他地区经营多民族民主国家的政治未来?这项研究和得出的结果将有助于社会科学家和学者提出一个想法,并预测现代国家将来可能会遇到的情况。