文化研究国际中心

浏览人次: 347

香港反送中运动与全球新冠肺炎疫情脉络下,台北时报的反中修辞学-德国第三帝国语言的新版本

议题10:「香港反送中运动与全球新冠肺炎疫情脉络下,台北时报的反中修辞学-德国第三帝国语言的新版本」

本研究由交通大学社文所客座教授布洛萨Alain Brossat提出
 
这项研究计画主要奠基于两个参照:一、傅柯的论述与陈述用语解析。二、克勒姆伯尔( Victor Klemperer) 在LTI- Lingua Tertii Imperii着作中对在纳粹政权语言使用的分析。这项研究以台北时报的言论为分析基础,以论证说明被指定做为制造敌人的机关报,如何充分运用修辞学,达到确立新冷战时代政治正确的常规语言。这正是台北时报(Taipei Times)版的第三帝国语言-台湾独立的语言。这份媒体所作的历史比较取材不足,对事实的陈述扭曲失真,并且处心积虑谴责敌人。这项研究主要在于分析导向战争的战略和手法上的敌人制造行动方式,这个行动的目的在于不断重复使用同样的关键字、同样的主题,同样的简略论据以影响读者。这项研究着眼于呈现出某些媒体如何擅于一点一滴地将仇恨与偏见注入读者的思维。 我们可以将之称为建立在语言操作基础上的敌意和对立政治。