文化研究国际中心

浏览人次: 3910

朝向亚际平等共生社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结

「朝向亚际平等共生社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结」——主持人:刘纪蕙
 
      研究问题:面对当前新自由主义市场全球化,资本流动,使得大量移工透过合法仲介或是非法人口贩子的管道,远离家乡,以非公民的身分寄居于陌生国度,而出现大量的非常规移动人口,共居一处的市民也持续发生变化。由于劳动力的需求,台湾近三十年也引入大量外籍劳工,主要来自东南亚地区,尤其是印尼、菲律宾、越南以及泰国。但是,这些有证件或是无证件的外籍劳工并无法完全获得劳基法的保护,时常被虐待,无法争取共居社会应有的承认与平等权利,甚至构成了被合法化的现代奴隶制度。这些居住于此处却不被看到并且无法平等参与社会的隐形社群,形成了内部殖民体制的底层,也挑战了共同体公民权的问题。面对上述现象,本研究探讨亚际社会移动劳工或是非法移工所暴露的不平等公民问题,如何进行法律的商榷与修正,探索重新定义公民、探讨移工人权以及社会权、性别同工同酬、公民参与,以及社会介入与艺术介入的不同方式,以便进行未来社会构想的理论性探索。

本子计画衔接总计画所探讨的「冲突、正义、解殖」,以朝向亚际平等共生社会为目的,从不同面向切入,设法拓展公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结的社会实践模式。
本计画以多形态角度执行「与社会议题密切结合的介入活动」,目的在于以靠近社会以及NGO组织的方式,从社会冲突现场理解问题症结,从而刺激更多不同型态的知识生产与知识解殖。这正是本中心整合型计画面对台湾本土社会的特色与贡献。
本计画第一、第二年的工作重点有三:
(1)建立跨国合作与跨地连结的网络:与子计画三、四合作,获得CHCI-Mellon Foundation的奖助,将于2020年举办Global Humanities Institute, 促成不同领域学者与NGO的跨地连结,集中探讨移工权益与不平等公民的议题。
(2)本计画促成跨地、跨域连结:本计画研究员举办移工困境论坛,移工影展,「法律与社会对话:移工劳权保障与政策研讨会」,并发表多篇相关论文。
(3)研究与教学合一的原则:本计画鼓励研究生加入中心研究团队,组织不同型态的社会实践与知识生产,包括异乡人合作社,CJD 学生数据库平台,以期培育未来领导人才。
(4)本计画鼓励艺术介入:多形态知识生产,包括「六燃计画」、规划「民众剧场三十年」跨国工作坊,拍摄纪录片,出版小志。
本计画第三、四、五年将延续上述基础,继续落实跨国研究合作平台,由会议与工作坊累积为跨国编辑出版,鼓励学生继续组织研究小组,并将参考ARI模式,举办跨国研究生工作坊。
 
研究议题包括:

1.「跨地连结、公民参与、共同体重构」(交通大学社文所刘纪蕙)
2.「移工权益、法律商榷与跨地连结」(交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志)
3.「工资性别歧视禁止之研究以同工同酬与同值同酬为核心」(交通大学科法所邱羽凡)
4.「他者性,负向性,艺术介入与世界的构筑」(交通大学社文所蔡华臻)
5.「以质疑性设计作为艺术介入社会之实践」(交通大学应艺所赖雯淑)

6.「共同体难题与不平等公民」(交通大学社文所刘纪蕙) 
7.「反身性的声与场景:感官民族志中的声景书写与话语考掘」(交通大学应艺所林欣怡)
8.「台湾冷战全球化的剧场知识与艺术生产」(交通大学博士后研究员陈克伦)
9.「跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑」(交通大学博士后研究员陈炯志)
10.「香港反送中运动与全球新冠肺炎疫情脉络下,台北时报的反中修辞学-德国第三帝国语言的新版本」(交通大学社文所客座教授布洛萨Alain Brossat