文化研究国际中心

浏览人次: 4541

亚际共生社会:公民参与、法律商榷与社会艺术介入

第五子计画「亚际共生社会:公民参与、法律商榷与社会艺术介入」
子计画主持人:刘纪蕙

 

本子计画衔接总计画所探讨的「冲突、正义、解殖」,以朝向亚际平等共生社会为目的,从不同面向切入,设法拓展公民参与、法律商榷、社会艺术介入的跨地连结与社会实践模式。
本计画执行与社会议题密切结合的介入活动,目的在于以靠近社会的方式,从社会冲突、社会运动、NGO与艺术工作者的现场理解问题症结,从而刺激更多不同形态的知识生产与意识形态解殖,以便提出面对台湾本土社会的特色与贡献。
本子计画工作重点有三:
1)探讨不平等公民的议题,尤其是移工、难民、无国籍者以及其他无分之分者所承受的社会不平等
2)透过艺术介入以及多形态知识生产,回应冲突,挑战意识形态边界
3)鼓励跨地连结、公民参与、共同体重构,尤其鼓励研究生与研究员合作,加入中心研究团队,组织不同形式的社会实践与知识生产工作团队,探索不同面向的社会冲突
1)探讨不平等公民的议题,尤其是移工难民、无国籍者以及其他无分之分者所承受的社会不平等
根据联合国统计局(UNSD)的资料,截至2019年为止,跨国移动人口已经累积到两亿七千两百万人,比起2000年的一亿七千三百万的跨国移民人数,多出了一亿多人口。比起1960年的七千万人,则多出了两亿人口。跨国移动人口的快速增加,部分是因为战乱而逃离家乡的难民,部分是被全球资本移动而迁徙的跨国移工。当前跨国移民中,亚洲就有八千三百万人,佔全球跨国移动人口的三分之一。这些跨国移动人口从根本上改变了21世纪各地社会的面貌。由于离开家园到异地生活与工作,不具有公民身分,而遭受各种剥削、歧视、暴力,甚至无法维护基本人权,更对不同社会造成冲击。在各地社会还没有准备好因应这些全球牵动的社会变化之下,公民政治相对地使得内部殖民的情势愈趋严重。
 
由于劳动力的需求,台湾近三十年也引入大量外籍劳工,主要来自东南亚地区,尤其是印尼、菲律宾、越南以及泰国。但是,这些有证件或是无证件的外籍劳工并无法完全获得劳基法的保护,时常被虐待,无法争取共居社会应有的承认与平等权利,甚至构成了被合法化的现代奴隶制度。这些居住于此处却不被看到并且无法平等参与社会的隐形社群,形成了内部殖民体制的底层,也挑战了共同体公民权的问题。
 
上述现象反映出排除性公民政治的问题。本子计画探讨亚际社会跨国移动人口所暴露的不平等公民问题,如何进行法律的商榷与修正,探索重新定义公民、探讨移工难民人权以及社会权、同工同酬、无证移工之工作权、家事类移工之劳动保护等问题。本子计画建立移工难民以及无国籍者研究的跨国合作与跨地连结的网络,举办全球人文机构联盟的Global Humanities Institute,邀请世界各地学者以及年轻学员参加,共同集中探讨移工难民权益与不平等公民的议题。此外,面对更多被边缘化的弱势群体以及无分之分,本研究群试图检讨公民政治的非民主性,以及重新构想解放性的「公民」定义。
2)透过艺术介入以及多形态知识生产,回应冲突,挑战意识形态边界
本子计画研究员以艺术形式作为探讨冷战以降到当代的社会冲突与不平等难题。无论是视觉艺术、装置艺术、纪录片、电影、数码媒体、或是剧场,这些不同艺术形式都是面对社会与思考历史的重要媒介。我们集中于台湾、香港、中国、东北亚、东南亚以及南亚等具有历史渊源以及地缘政治关系的地区,透过冲突、正义、解殖等思考轴线,进行分析。我们从质疑性设计的艺术介入,感官民族志、感官物流、影像他者性、影像时间、剧场知识等不同角度,探讨殖民、冷战、全球化、地缘政治经济、移工、难民、社会边缘者以及本土反抗等议题。我们刻意建立亚际社会的跨地区批判性参照,以便超越单一国家,展开具有地缘历史政治而更为宽广的知识。
3)鼓励跨地连结、公民参与、共同体重构:鼓励研究生与研究员合作,加入中心研究团队,组织不同形式的社会实践与知识生产工作团队,探索不同面向的社会冲突
 

本子计画的第三个面向重点在于鼓励研究生加入中心计画,自主形成不同形态的社会实践与知识生产,实验不同形式的公民参与、民众行动以及共同体重构的各种可能方式。历年来,学生们推动了新竹市东门市场「异乡人合作社」、「民众剧场工作坊」、「穆斯林影展工作坊」、「移工影展」等,并且撰写小志,以电子形式发送。我们也将促成不同议题的策展与纪录片制作,提出另一种容易触动人心的知识媒介。

 
 
研究议题
I       探讨不平等公民的议题,尤其是移工、难民、无国籍者以及其他无分之分者所承受的社会不平等
 
共同体难题与不平等公民
交通大学社文所刘纪蕙(2018-2022)
 
CHCI-GHI跨国计画—全球脉络下的迁移、物流、不平等公民
总主持人:交通大学社文所刘纪蕙(2019-2021)
执行长:交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈克伦(2019-2021)
 
工资歧视禁止之研究—以同工同酬与同值同酬为核心
交通大学科技法律研究所 邱羽凡助理教授(2018-2020)
 
无证移工之工作权、家事类移工之劳动保护
交通大学科技法律研究所 邱羽凡助理教授(2020-2022)
 
移工权益、法律商榷与跨地连结
交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志(2018-2020)
 
跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑
交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志(2018-2020)
 
非正规移民的政治角色和「模棱两可」的公民权概念——以亚洲现代民主国家为例
交通大学文化研究国际中心博士后研究员浦南(2020-2022)
 
东南亚移工难民培力NGOs论坛
交通大学文化研究国际中心研究生研究员岑建兴(2020-2021)
 
香港反送中运动与全球新冠肺炎疫情脉络下,台北时报的反中修辞学-德国第三帝国语言的新版本
交通大学社文所客座教授布洛萨Alain Brossat
 
 
II      透过艺术介入以及多形态知识生产,回应冲突,挑战意识形态边界
 
以质疑性设计作为艺术介入社会之实践
交通大学应艺所赖雯淑(2018-2022)
 
反身性的声语场景: 感官民族志中的声景书写与话语考掘
交通大学应艺所林欣怡(2018-2020)
 
跨文化电影:依物、缠结物件、影像物质流
交通大学应艺所林欣怡(2020-2022)
 
他者性,负向性,艺术介入与世界的构筑
交通大学社文所蔡华臻(2018-2022)
 
影像时间:华语电影中的长镜头美学、全球化政治、及本土社会反抗
国立阳明大学视觉文所研究所副教授兼所长劳维俊(2020-2022)
 
物流感官:带路政宣及东南亚的音像媒介突围
交通大学社文所杨子樵(2020-2022)
 
台湾冷战全球化的剧场知识与艺术生产
交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈克伦(2020-2022)
 
从冷战到后冷战:台湾和菲律宾的艺术与社会历史参照(19701990年代)
交通大学文化研究国际中心博士后研究员唐慧宇(2020-2022)

 
 
III    鼓励跨地连结、公民参与、共同体重构,尤其鼓励研究生与研究员合作,加入中心研究团队,组织不同形式的社会实践与知识生产工作团队,探索不同面向的社会冲突
 异乡人电影院(2018 - )
 
民众在何处?亚际社会民众剧场工作坊(2018)
统筹小组:交大社文所博士生李齐、李丁,硕士生雷智宇,亚际学程硕士生李俊峰、吴君仪、范垂阳
 
移工影展(2019)
统筹小组:交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志,交大亚际学程岑建兴(2019)
 
焦虑的年代:马来西亚影展在台湾(2019)
统筹小组:交通大学文化研究国际中心博士后研究员苏颖欣、交大社文所硕士生雷智宇Zikri Rahma、台南艺术大学艺术史学系谢镇逸Seah Jenn Yi(2019)
 
穆斯林电影节工作坊:宗教、政治与社会冲突(2020)
统筹小组:交大社文所博士生Kahlan Alradhi,亚际学程硕士生Mifta Fajriyah,Noora Jukaku, Wendy Tran Thi Thu Huong, Cheah Ni Li, Jason Shijie Yue, MA student, IACS
 
学生研究计画电子出版平台: CJD数码数据库计画 Conflict, Justice, Decolonization: Critical Studies of Inter-Asian Society (2018 - )
统筹小组:
2019-2020 交大社文所博士生Katarzyna Szpargala, Lungani Hlongwa, Li Qi, Fernan Talamayan, Lan-Hanh Nguyen
2018-2019 交大社文所博士生 Juan Alberto Ruiz Casado, Poonam Sharma, 林士钧, 交大社文所暨亚际学程硕士生Hanne Van Regemortel, Zikri Rahman, Duong Thuy Pham, Jonathan Parhusip, Beh Zhao Yen, Lim Jian Xing (Raymond), Lee Chun Fung, Anboli Elangovan


 
研究议题包括:

1.「跨地连结、公民参与、共同体重构」(交通大学社文所刘纪蕙)
2.「移工权益、法律商榷与跨地连结」(交通大学文化研究国际中心博士后研究员陈炯志)
3.「工资性别歧视禁止之研究以同工同酬与同值同酬为核心」(交通大学科法所邱羽凡)
4.「他者性,负向性,艺术介入与世界的构筑」(交通大学社文所蔡华臻)
5.「以质疑性设计作为艺术介入社会之实践」(交通大学应艺所赖雯淑)

6.「共同体难题与不平等公民」(交通大学社文所刘纪蕙) 
7.「反身性的声与场景:感官民族志中的声景书写与话语考掘」(交通大学应艺所林欣怡)
8.「台湾冷战全球化的剧场知识与艺术生产」(交通大学博士后研究员陈克伦)
9.「跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑」(交通大学博士后研究员陈炯志)
10.「香港反送中运动与全球新冠肺炎疫情脉络下,台北时报的反中修辞学-德国第三帝国语言的新版本」(交通大学社文所客座教授布洛萨Alain Brossat
11.「物流感官:带路政宣及东南亚的音像媒介突围」(交通大学社文所杨子樵)
12.「非正规移民的政治角色和「模稜两可」的公民权概念-- 以亚洲现代民主国家为例」(交通大学博士后研究员浦南)
13.「影像时间 : 华语电影中的长镜头美学、全球化政治、及本土社会反抗」(国立阳明大学视觉文所研究所副教授兼所长劳维俊)
14.「从冷战到后冷战 : 台湾和菲律宾的艺术与社会历史参照 (1970至1990年代)」(交通大学博士后研究员唐慧宇)