文化研究国际中心

浏览人次: 2947

21世纪的未来政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义

21世纪的未来政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义
——主持人:陈奕麟

 
         研究问题:从后冷战时期进入二十一世纪,面对当前新自由主义市场全球化之际,中国的快速崛起,牵动了全球政治经济重新部署,也牵动了东亚/东南亚的安全体系重构。这一波政治经济重组,背后有复杂的殖民历史结构,也有错综的认同冲突,而这个发展却影响了区域不均等发展以及新殖民主义等问题。这个复杂的当代政治经济状况,必须从文化认同、市场经济、生产关系、区域安全体制、论述模式等面向切入,进行研究。


本子计画由陈奕麟(交大社文所)、戴瑜慧(交大传科所)、刘纪蕙(交大社文所)、谢力登(中研院民族所)、朱元鸿(交大社文所)与天江喜久(长荣大学台湾研究所)共同合作。

本子计画回应总计画计画主题「冲突、正义、解殖」,关注当代以中国崛起为核心的全球政治经济发展现象。
后冷战时期进入二十一世纪,面对当前新自由主义市场全球化之际,中国的快速崛起,牵动了全球政治经济重新部署, 也牵动了东亚/东南亚的安全体系重构。全球幅维的政治经济重组,背后有复杂的殖民历史结构,也有错综的认同冲突,这些前因后果实际地影响了区域不均等发展以及新殖民主义等问题。
面对二十一世纪的复杂政治经济状况,子计画三试图以全球比较研究视野切入,包括:认同、资本、市场、生产关系、亚洲金融危机、区域安全体制、论述模式等面向,尤其包括中亚、东南亚、非洲和南美洲等新兴区域。
本计画第一、二年中,我们透过「一带一路与中国政治经济的全球化 Belt and Road: Globalization of China’s Political Economy」,「平等主义与不平等事实 Egalitarianism and Inequality」「中国恐惧与中国崛起 Sinophobia in the Rise of China」等国际研讨会,与欧洲、澳洲、南美洲、中国大陆等地学者进行观点、个案研究交流,以期完成全球比较分析必要的先备宏观理论反思。
本计画的第三、四、五年中,我们将以具体比较分析为重心,将中国崛起在东亚所引发的一系列议题纳入全球比较研究的框架中,刺激更多元的知识生产,以期引发更多国际沟通。

 

研究议题包括:

1.「大中国时代认同政治危机的历史形成及未来可能性」(交通大学社文所陈奕麟)
2.「新自由主义与新殖民关系的接轨:中国文化走出去政策的型态分析」(交通大学传科所戴瑜慧)
3.「二十一世纪儒教复兴与东亚/东南亚政治经济安全体系重构」(交通大学社文所刘纪蕙)
4.「中非关系与地缘政治想像的道德政治」中研院民族所助研究员谢力登)
5.「记忆的斗争与走出革命政权的过程: 以苏联、中国、伊朗为比较案例」(交通大学社文所朱元鸿)
6.「记忆之所是:台湾与韩国殖民记忆政治之比较」(长荣大学台湾研究所天江喜久)