文化研究国际中心

浏览人次: 3562

21世纪亚际社会区域政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义

21世纪亚际社会区域政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义
——主持人:陈奕麟

本子计画由陈奕麟(交大社文所)、戴瑜慧(交大传科所)、刘纪蕙(交大社文所)、谢力登(中研院民族所)、朱元鸿(交大社文所)与天江喜久(长荣大学台湾研究所)共同合作。

本子计画配合总计画计画主题「冲突、正义、解殖」,关注当代以中国崛起为核心的全球政治经济发展现象,以及其对亚洲、全球新崛起国家之影响。
后冷战时期进入二十一世纪,面对当前新自由主义市场全球化之际,中国的快速崛起,牵动了全球政治经济重新部署,也牵动了东亚/东南亚的安全体系重构。全球幅维的政治经济重组,背后有复杂的殖民历史结构,也有错综的认同冲突,这些前因后果实际地影响了区域不均等发展以及新殖民主义等问题。回过头来,这些新的发展也意味着现有理论典范必须被重新审视、评价。
面对二十一世纪的复杂政治经济状况,子计画三试图以全球比较研究视野切入,包括:文化认同、资本流通、市场经济、生产关系、亚洲金融危机、区域安全体制、大众论述模式等面向,尤其包括中亚、东南亚、非洲和南美洲等新兴区域。
本计画第一、二年中,我们透过「一带一路与中国政治经济的全球化」、「平等主义与不平等事实」、「新自由主义在中国」、「中国恐惧与中国崛起」等国际研讨会,与欧洲、澳洲、南美洲、中国大陆等地学者进行观点、个案研究交流,以期完成全球比较分析必要的先备宏观理论反思。
本计画的第三、四、五年中,我们将以具体比较分析为重心。我们希望超越贫乏的正统学科辩论,建立一个有意义的比较平台,分析中国全球政治经济在东北亚和东南亚不同地区与中亚,非洲和南美的影响。


第三子计画回应总计画问题意识的研究主轴如下:
子计划三「21世纪亚际社会区域政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义」探讨当前大中国崛起这个不可否认的重要现象。中国崛起对台湾当地以及全球化的世界都有密不可分的关系,该现象更明显超越任何一个专题计划的研究范畴。更重要的是,本计划强调目前对当代危机的学术理解和解释存在问题,需要加以质疑和重新审视。我们以两个紧迫的问题作为这个危机的代表:其一是关于新自由主义的理论辩论,其二是「一带一路」计画的政治性及其背后隐含的世界观实践。 第一个问题涉及中国政治经济体制的基本文化模式(市场经济、国家霸权和新国族主义互相关连的抽象运作); 第二个问题则涉及中国试图建立全球秩序的决策实践。当既有的学界论辩仍然陷于狭义学科争议与地方分析的泥沼中,我们一直强调跨学科与跨区域的研究模式来挑战正统学说与理论观点,以期形塑创新的思考架构和研究方法。我们所举行之「一带一路与中国政治经济的全球化」、「平等主义与不平等事实」、「 新自由主义在中国」、「中国恐惧与中国崛起」等国际研讨会,主要目的是超越一般西欧理论,政治、经济、政策、资本主义,和若干公众论述的皮毛解说,建立一个能够承载第二阶段具体研究计画的知识平台。本子项目产生的研究成果将按照上述阶段陆续出版。

研究议题包括:

1.「大中国时代认同政治危机的历史形成及未来可能性」(交通大学社文所陈奕麟)
2.「新自由主义与新殖民关系的接轨:中国文化走出去政策的型态分析」(交通大学传科所戴瑜慧)
3.「二十一世纪儒教复兴与东亚/东南亚政治经济安全体系重构」(交通大学社文所刘纪蕙)
4.「中非关系与地缘政治想像的道德政治」中研院民族所助研究员谢力登)
5.「记忆的斗争与走出革命政权的过程: 以苏联、中国、伊朗为比较案例」(交通大学社文所朱元鸿)
6.「记忆之所是:台湾与韩国殖民记忆政治之比较」(长荣大学台湾研究所天江喜久)

7.「物流感官:带路政宣及东南亚的音像媒介突围」(交通大学社文所杨子樵)