文化研究国际中心

浏览人次: 3772

老化的现代性、都市空间重构、迁移与底层形构

「老化的现代性、都市空间重购、迁移与底层形构」——主持人:林淑芬

研究议题:已开发国家的人口锐减、劳动力萎缩、薪资长期停滞、债务问题、贫穷普遍化与阶级分化日益悬殊等现象;新的资本积累模式与空间治理逻辑下的都市内外疆界与城市权利;政治—经济发展策略与移动体制变迁中的共居型态与移民/工自我组织;底层阶级的构成及其隐形不可见。
本子计画由朱元鸿(交大社文所)、林淑芬(交大社文所)布洛萨Alain Brossat与庄雅仲(交大人社系)共同合作。

本子计画在总计画中主要负责探讨当代社会发展中的重要矛盾与冲突的结构根源,以及在发展过程中受到压迫者的具体处境与因应之道
本计画第一、二年的工作重点,主要是以新竹县市1970年代至今,不同阶段的工业化所引发的问题为主要的经验研究对象。不同的计画成员分别针对新竹科学园区、科学城与新竹(湖口)工业区所涉及的特区经济的发展历程、都市空间与基础设施重构、人口迁移、行动者社会网络与生态环境等面向,进行档案收集与田野访调。
未来三年的工作重点有三:(1)持续积累、整合调研资料,建立分析架构;(2)发表阶段性研究成果;(3)连结韩国、越南、马来西亚、菲律宾等地的学术社群,发展比较研究



研究议题包括:
1.「异质空间:重探新竹工业区&周边」(交通大学社文所林淑芬)
2.「底层阶级与社会隐性结构」(交大社文所客座教授布洛萨Alain Brossat)
3.「新疆界: 重组科学城」(交通大学人社系庄雅仲)
4.「跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑」(交通大学博士后研究员陈炯志)