文化研究国际中心

浏览人次: 4379

亚际社会当前危机:老化的现代性、民主危机与都市疆界

亚际社会当前危机:老化的现代性、民主危机与都市疆界」——主持人:林淑芬
执行期程: 2018/1~2020/7
 
研究议题:已开发国家的人口锐减、劳动力萎缩、薪资长期停滞、债务问题、贫穷普遍化与阶级分化日益悬殊等现象;新的资本积累模式与空间治理逻辑下的都市内外疆界与城市权利;政治—经济发展策略与移动体制变迁中的共居型态与移民/工自我组织;底层阶级的构成及其隐形不可见。
 
 
本子计画在总计画中主要负责探讨当代社会发展中的重要矛盾与冲突的结构根源,以及在发展过程中受到压迫者的具体处境与因应之道。
本计画第一、二年的工作重点,主要是以新竹县市1970年代至今,不同阶段的工业化所引发的问题为主要的经验研究对象。不同的计画成员分别针对新竹科学园区、科学城与新竹(湖口)工业区所涉及的特区经济的发展历程、都市空间与基础设施重构、人口迁移、行动者社会网络与生态环境等面向,进行档案收集与田野访调。
未来三年的工作重点有三:(1)持续积累、整合调研资料,建立分析架构;(2)发表阶段性研究成果;(3)连结韩国、越南、马来西亚、菲律宾等地的学术社群,发展比较研究。
 
本计画各子计画回应总计画问题意识的研究主轴如下:
 
第四子计画「亚际社会当前危机:老化的现代性、民主危机与都市疆界」聚焦于一九七零年代至今新竹(湖口)工业区、新竹科学园区、新竹科学城的发展所涉及的特区经济的土地问题、都市空间与基础建设重构与重分配、人口迁移、社区发展与创生、行动者网络与生态环境等问题,计画成员于过去两年进行了基础调查与田野访谈,并分别发展出(1)以「新疆界」与「有机共和国」为分析架构,探讨新竹科学园区为核心的新竹科学城,对于新竹县市城镇所造成的冲击,以及地方的回应;(2)以「军工复合体」与「迁移体制」为主要的研究视角,探究湖口工业区及其周边战后至今的发展,以及其中所涉及的迁移问题。部分计画成员也将于2020年底发表第一份涵盖台湾与四个移工输出国的移工仲介制度运作的调查报告,以之作为探讨湖口工业区跨国劳力迁移的制度、网络与空间形塑的重要背景资料。
研究议题包括: