文化研究国际中心

浏览人次: 3625

后/冷战文化影子下之亚际知识解殖

「后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」——主持人:丁乃非
 
研究问题:本子计画透过文化历史、文本与人物访谈,分析东亚和东南亚的社会与国家,如何在所谓后/冷战、后/二战、后/社会主义或后/威权秩序的影子下所滋生的各种问题与矛盾。各研究议题提出不同领域的知识解殖,如何是未竟之事──从政治历史研究、当代「船民」的口述历史、女性主义与医疗现代性的比较历史学、文学与剧场的历史与理论。一方面,知识解殖的未竟之业,持续加剧当下的文化对恃;另一方面,知识解殖的批判之眼,让我们得以重访看似过去的矛盾,也重新理解现代性的多重转译,并开启可能的对话与反思。

本子计画由丁乃非(中央英文所)、白瑞梅(中央英文所)、林建廷(中央英文所)、黄道明(中央英文所)、刘人鹏(清大中文所)、蔡晏霖(交大人社系)、林淑芬(交大社文所)、刘吉雄(导演)共同合作。

本子计画以「后/冷战」为核心问题意识,开展亚际文化研究知识解殖的历史重探与社会实践计画。本计画的核心关注是以「冷战」作为解殖知识的探问起点。透过文化历史、文本与人物访谈,分析东亚和东南亚的社会与国家,
在所谓后/冷战、后/二战、后/社会主义或后/威权秩序的影子下所滋生的各种问题与矛盾。各研究议题提出不同领域的知识解殖,如何是未竟之事──从政治历史研究、当代「流亡者」的口述历史、女性主义与医疗现代性的比较历史学、文学与剧场的历史与理论。
本计划的第一、二年的工作重点是「冷战问题意识的再探」,过去两年的研究累积,具体展现在相关国际学术会议、国内演讲以及学术出版,集结的核心关注包括面对冷战知识效应下,重探「性/别」研究作为一种「现代」的知识领域,如何为(后/冷战)西方现代性中介,以及现代的观看视角,如何成为(后)冷战的(战争)知识状态。
第三、四年是「后/冷战与现代性知识系谱的重新爬梳与档案重建」,研究核心将重探战争(知识)状态下的劳动生产与再生产、人员与物资的错置、人口的流动与迁徙,牵动的战争(后)国家体制、现代民族国家与冷战分断的知识形构之生命治理。
第五年则为「去冷战与知识解殖的社会实践与方法论」,总结提出不同的知识系谱与方法,探究在(后)冷战文化影子下被障蔽的影子主体与知识,透过彼此的知识参照,作实亚际社会的解殖实践方案 。


本计画各子计画回应总计画问题意识的研究主轴如下:

第二子计画「后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」研究群之核心关注是以「冷战」作为一个解殖知识的探问,集体研究共同聚焦在「战后-冷战」相关问题意识的开展与探讨。研究方法上成员们以跨学科与跨领域的训练,或透过挖掘新的档案资料与分析,或借由文本与历史叙事的重新阅读,又或利用民族志与纪录片的运动与叙事介入当下各种「冷战研究」的相关论述与知识,并挑战当下诸多对于「冷战」的既有定义、时期、区域。透过子计画二研究群的知识与研究交流,我们期待能够更加深化具有第三世界亚际参照视野下的批判性冷战研究,继续挖掘新的冷战问题意识,且严肃面对尚未结束的各式「冷战」状态,历史关系,以及知识工程。各研究议题提出不同领域的知识解殖,如何是未竟之事,在不同领域中看似差异的议题,却是研究成员希望提出的关于「冷战」历史与知识中介的问题,我们要问:这个历史视野的差异如何是「冷战」知识中介下的效应,乃至于侷限了解殖的实践方案?」

研究议题包括:

1. 「冷战、性/别、知识、解殖」(中央大学英文丁乃非、白瑞梅、黄道明、林建廷,清华大学中文所刘人鹏)
2. 「福尔摩沙在万隆:亚洲第三世界国族主义的历史与未来」(交通大学人社系蔡晏霖)
3. 「越南在台『难民』口述历史计画」(交通大学社文所林淑芬、纪录片导演刘吉雄)
4. 「台湾冷战全球化的剧场知识与艺术生产」(交通大学博士后研究员陈克伦)
5. 「性/别知识生产与理论幻境:由BL文化研究出发」(交通大学博士后研究员周瑞安)

6. 「色史 : 男性认识论与东亚现代「性」」(交通大学亚际学程蔡孟哲)