文化研究国际中心

浏览人次: 3863

记忆政治与治理技艺:国家、社会、族群与历史的亚际研究

记忆政治与治理技艺:国家、社会、族群与历史的亚际研究」——主持人:陈瑞桦
 
子计画一在总计画中主要担负「历史重估」的任务。在这个主题下,我们的研究分为三条轴线:
  1. 文学论战、时代思潮与记忆政治:知识份子的文化运动与思想论辩,在发生当时的文化运动属性以及日后纪念所体现的记忆政治课题。
  2. 文化遗产与记忆政治:国家与民间对文化遗产的保存与运用,包括国家以文化遗产做为施力点的治理技艺,以及民间部门面对国家治理技艺时的顺应或抵抗。
  3. 族群历史与记忆政治:少数族群或政权替换下的遗民,如何表现其族群记忆?通过口述历史计画所建立的记忆叙事具有什么样的意义或作用。
这三个子题分别从知识份子、国家部门、民间社会、历史群体及个人,探问过往历史如何结晶为当代社会的文化记忆?历史记忆的挖掘,呈现或掩盖了什么样的冲突?不同的记忆重构计画所追寻的是什么样的正义?由此进行的知识生产如何可能有助于解殖?
子计画一于第一、二年的工作重点是「文学论战、时代思潮与记忆政治」,研究成果包括《东亚文学场:台湾、朝鲜、满洲的殖民主义与文化交涉》(柳书琴主编,联经,2018)、《阶级攸关:国族论述、性别政治与资本主义的文学再现》(谢世宗,群学,2019)、《思想的分断:陈映真与朴玄采》(延光锡,台社,2019)等三本专书的出版,以及2019年9月「文学论战与记忆政治:亚际视野」国际研讨会的举办。
 
第三、四年的工作重点:一方面是延续「文学论战、时代思潮与记忆政治」的讨论,完成《文学论战与记忆政治:亚际视野》研讨会论文集的编辑出版;另一方面则将拓展第二条研究轴线「文化资产与记忆政治」的讨论。
 
*《文学论战与记忆政治:亚际视野》目前正在进行论文修改及匿名审查作业,预计完成一本结合战后台湾乡土文学论战、日本国民文学论、韩国民族-民众文学论战、马华文学论战进行讨论的论文集,希望能带来以下两方面的贡献:(1)通过战后东亚及东南亚几场文学论战的对照讨论,形成理解论战的新眼光;(2)以文学论战的记忆政治做为取径,提供对战后东亚及东南亚的新理解。
 
*「文化资产与记忆政治」目前正在进行第一个主题「再造历史现场」的论文撰写讨论,完成后将以专题论文组投稿学刊。
第五年的工作重点:就中心的长期研究进程而言,将继续推进「族群历史与记忆政治」的探讨;对于特色领域研究中心的五年计画而言,则将整合此前对于「文学论战」与「文化资产」的讨论,进行阶段性的总结,说明历史与记忆的运用所要回应的当代课题,进而对东亚与台湾记忆政治的内涵及特征,提出亚际视角的解答。



研究议题包括:

1.「因战争而错/重置之人群:经验、记忆与书写」(清华大学历史研究所李卓颖)
2.「卫生帝国与科学化运动:从晚清到民国(1873-1945)」(清华大学历史所钟月岑)
3.「汉学与近现代东亚的政治思想:民族主义和世界秩序」(中央研究院人文社会科学研究中心蓝弘岳)
4.「留学祖国:左翼文化走廊中的台湾文学青年(1920-1937)」(清华大学台湾文学所柳书琴)
5.「一九七O年代考:文学论战、日常生活与记忆政治」(交通大学社文所/中研院 合聘副教授  王智明)
6.「阶级攸关:殖民经济、帝国文化与乡土文学的批判视野」(清华大学台湾文学所谢世宗)
7.「民间宗教遗产化的记忆政治与文化治理」(清华大学社会所古明君)
8.「战后世界政经脉络下的历史记忆:东南亚各国世遗申请与国族认同的政治经济分析」(交通大学人社系黄绍恒)
9.「移民再现的文化政治:世界体系中不同国家的迁移博物馆之比较」(清华大学社会所陈瑞桦)
10.「历史问题、记忆与袭产的政治、通往和解的道路:帝国边陲的视野」(交通大学亚际学程岑学敏)
11.「此时此地的马来亚:重访1948年马华文艺独特性论战」(澳洲国立大学亚太平洋研究院文化历史暨语言学院博士后研究员苏颖欣)
12.「韩国民众文学论战与朴玄采的杂文:以台湾乡土文学论战为参照点」(交通大学亚太/文化研究室研究员延光锡)
13.「时代的负片—陈映真叙述研究」(中央大学中国文学系宋玉雯)
14.「爱的共生体 : 同性爱与社会主义」(交通大学亚际学程蔡孟哲)