文化研究国际中心

(联合新闻网)多国青年走访台湾 看见眷村和食农教育

  • 2016-04-09
  • 黄 勤雯

This is an image

学员们前往新竹市水源社区拜访「沺源青」食农创客工作室,看见食农教育规划。图/交大提供

台湾联合大学系统亚际文化研究国际硕士学位学程(IACS-UST)暨交大社会与文化研究所,日前举办2016 TEEP-UST冬令营,邀请来自世界各国青年走访台湾,这项课程内容透过跨领域交流,提供亚际文化研究训练,促进知识的累积和具体实践,并就五个面向反思殖民历史、冷战政治及亚洲现代性等议题。

这次在来自全球127位申请者中,遴选出49位正式学员。录取学员大多为研究生或为青年学者,并邀请交大、清大、中央、南艺大和香港岭南大学教授、纪录片导演黄铭正及刘吉雄分享太阳花学运、「湾生」经验与身分认同、地方选举、「乡民」政治等议题。

较为特别的是,进行台湾在地田野调查活动,分别前往桃园市龙冈社区,参访「马祖新村」眷村文化保存园区,看见眷村旧宅的空间配置等,观赏导演陆孝文摄制的眷村生活纪录影像《尽头》,局部回看二次战后于台湾繁复开展的常民政治史。

另外,也前往新竹市水源社区拜访「沺源青」食农创客工作室,认识食农教育规划,并体验都会农耕和短暂实践「由农地到餐桌」的食物产制程序。

交大表示,透过冬令营让有志投入亚际文化研究的学生、学者及创作者流通经验、分享工作成果,并对台湾留下难忘的经验。

This is an image
台湾联合大学系统亚际文化研究国际硕士学位学程(IACS-UST)暨交大社会与文化研究所,日前举办2016 TEEP-UST冬令营。图/交大提供