文化研究国际中心

台湾联合大学系统亚际文化研究国际硕士学位学程 暨国立交通大学社会与文化研究所 举办「2016 TEEP-UST冬令营」圆满结束

  • 2016-01-17
  • 黄 勤雯

台湾联合大学系统亚际文化研究国际硕士学位学程(IACS-UST)暨国立交通大学社会与文化研究所,于2016年1月11日至15日,假国立交通大学人社二馆,举办「2016 TEEP-UST冬令营」。

 

冬令营主题De-Coding the Cold War and Facing Contemporary Societies,课程内容由亚际文化研究国际硕士学位学程及社会与文化研究所核心教师共同筹划、教授,希冀透过跨领域交流,提供亚际文化研究相关训练,以促进相关知识的累积和具体实践。

 

活动自2015年年底,循台湾联合大学系统及国立交通大学绵密的国际学术网络,透过全球各样推广亚际文化研究的学院、机构征求学员。最后由127位申请者中,遴选出49位正式学员。录取学员或为研究生,或为青年学者,分别来自印尼、印度、日本、韩国、新加玻、中国、香港、美国、德国、乌兹别克斯坦、台湾、菲律宾、马来西亚、越南、英国等地。

 

五日活动期间,来自全球各地的学员与16位授课教师(除却从属台湾联合大学系统的交通大学教师6位、清华大学教师2位、中央大学教师4位,另邀请台南艺术大学教师1位、香港岭南大学教师1位,及黄铭正、刘吉雄2位纪录片导演)分就五个面向反思殖民历史、冷战政治,及亚洲现代性等议题。五大课程面向包括「移民与冷战认识论」、「殖民与冷战的知识生产」、「亚洲民主」、「农业复兴」,以及「新自由主义年代的文化生产」。沿此五个面向,冬令营且深且广研讨的主题,含纳「湾生」经验与身分认同、战后迁徙与难民营、现代化建制与「密医」文化、香港雨伞运动、台湾太阳花学运、「乡民」政治、「皮克斯」动画与后福特主义文化生产、农地复育、农村文化,甚至地方选举。

 

与丰富的课程内容相应,冬令营学员及工作人员而且于1月14日下午,分组进行在地田野调查活动。三十馀人驱车桃园市龙冈社区,参访「马祖新村」眷村文化保存园区;另二十馀人于新竹市水源社区拜访「沺源青」食农创客工作室。受惠东海大学美术系张惠兰老师的详细导览,以及桃园市政府文化局文创影视科和「桃园光影」影院的赞助筹划,到访「马祖新村」的学员得以借由细看部分眷村旧宅的空间配置、观赏导演陆孝文摄制的眷村生活纪录影像(《尽头》,2008),局部回看二次战后于台湾繁复开展的常民政治史。跟从「沺源青」工作室结合「农艺」、「工艺」、「厨艺」等多元生活技艺传承的食农教育规划,到访水源社区的学员则亲身体验都会农耕,不仅利用香蕉树自制净水、蓄水系统,也短暂实践「由农地到餐桌」的食物产制程序。

 

借此营队,亚际文化研究国际硕士学位学程及社会与文化研究所成功闢拓国际交流平台,供有志投入亚际文化研究的学生、学者及创作者流通经验、分享工作成果。有缘参与这场难得冬季盛会的学员,亦势必对台湾留下难忘的经验。

 

「2016 TEEP-UST冬令营」由教育部指导、补助。

活动相关文字、影像纪录,请详脸书粉丝专页:https://www.facebook.com/TEEPprogram/

活动动态映像纪录,请详连结:

https://www.facebook.com/TEEPprogram/videos?ref=page_internal


活动花絮

This is an image  This is an image
This is an image  This is an image
This is an image  This is an image
This is an image  This is an image