文化研究国际中心

不合时宜的成长路 :林载爵访谈录

  • 2016-07-18
  • 黄 勤雯





访谈时间:2014 年11 月18 日
访谈地点:台北
主访人:陈光兴、林丽­云
访谈参与人:苏淑芬、刘雅芳、陈莹恩
影像记录:陈素香

文/陈光兴
大致从2008 年起,我们以交大亚太文化研究室为基地,尔后结合了亚际书院(泛亚的民间国际组织)在区域内各地所推动的亚洲现代思想计画,逐步开始进行台湾战后左翼思想/运动的研究工作。因为陈映真作为承先启后、连接两岸三地与东亚区域,乃至于第三世界,极为关键的特殊位置,我们过去多年都试图透过「以陈映真为线索」的方法,以会议、论坛、演讲、访谈、出版、影音、数码化等等的形式,慢慢收集资料、整理。2012-13 年间,我们把工作重点摆在1960 年代,2014 年起,累积过去的经验,我们透过科技部的研究计画开始进入1970 与1980 年代,更为有系统的进行访谈;基本的方法是将受访者的生命历程与社会政治的变动轨迹联系起来,希望能够留下、积累曾经在历史过程中发挥作用者的口述与对话纪录,为有待梳理、建立与书写的战后左翼思想/运动的历史提供准备。这样长期工作的目的当然是在搭建起与过去联系的桥梁,为未来的左翼运动找寻出路,我们认为面对当前的困境,是要透过「回看过去、面向未来」,认真梳理变动的轨迹,解释失败的历史条件,在错误中学习,才能在前辈们已经开展的基础与道路上反省、调整、继续前进。历史没有终结,未来是在不同力量的冲击、碰撞与对峙中才能决定它的方向,我们期待自己的工作能够成为过程中有机的组成。
 
呈现在读者面前的是我们工作团队在2014 年12 月间对林载爵先生的访谈。今天的着名出版家,七○年代初碰上杨逵,受到启蒙,尔后加入《夏潮》杂志的编辑工作,他回看了那段「不合时宜的成长路」。

访谈文章
陈光兴、林丽云 访问|陈莹恩、刘雅芳 整理 (2015)〈不合时宜的成长路:林载爵访谈录〉,《人间思想》,10期(夏季号):110-123。

超连结阅读:
http://issuu.com/apcs9/docs/________________c420da14442e05?e=15511933/35313348