文化研究国际中心

浏览人次: 10242

主任的话

2020–2021年这一年间,我们经历了一个特殊的一年。从2020年初持续至今全球快速扩散的新冠病毒疫情,全球疫情不但没有减缓,反而一波又一波的变种病毒更为加剧传染幅度与致命效果。到了今年8月,全球确诊人数已经将近两亿人口,死亡人数也高达四百多万人。除了惊人的确诊案例与死亡数字之外,还有跨国行动的限制、生产链的断裂、失业人口与赤贫人口加剧、各级学校教育模式的冲击以及医疗体系的崩毁等等。这是人类历史上前所未有的劫难,也还看不到尽头。
身处台湾,虽然我们所面对的疫情相对而言较为缓和,但是全球的状况相互牵动,没有任何地区可以自外于这场传染性疾病的威胁。文化研究国际中心同样面对了这个挑战:国内实体学术活动先后取消,国际访问学者与国际会议也因为疫情造成出入境的封闭而一而再地展延。
然而,这个意外的状况却也促使我们采取各种变通的方案。我们所进行的教育部深耕计画「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」,仍旧透过各子计画主持人与研究员的投入,而展现亮眼的成果。我很荣幸能够在此向大家介绍这些计画的进行:子计画一由清华大学陈瑞桦老师所主持的「记忆政治与治理技艺」;子计画二由中央大学丁乃非老师所主持的「后/冷战文化影子之下的亚际知识解殖」;子计画三由阳明交大陈奕麟老师所主持的「二十一世纪的未来政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义」;子计画四由阳明交大邱羽凡老师与本人共同主持的「亚际社会不平等公民与法律商榷」;子计画五由阳明交大赖雯淑老师所主持的「亚际社会共生社会与艺术介入」;子计画六由阳明交大杨子樵老师与本人共同带领的人才培育计画。这些丰硕的成果都展现于中心的网站,也在这本年刊中记录了部分活动面貌的点点滴滴。
最值得一提的是,中心所主持的「全球人文学校」(Global Humanities Institute, GHI):「全球脉络下的迁移、物流、不平等公民」,连结12个跨国学术机构的夥伴关系、36位国际资深学者,以及24位跨国年轻学者,共同面对全球疫情开始快速蔓延之下所暴露的社会基础建设漏洞,以及民间仇外心态的激化。在陈克伦博士担任计画经理下,我们邀请各国研究机构资深及年轻学者、人权团体与非政府组织,组织了一系列的线上论坛与研讨会。从2020年6月到2021年7月,其中有一个月一次的线上论坛、集中于两天的工作坊、7场学者与学员的闭门工作坊,以及一周密集的暑假学校。这个过程中,虽然我们无法出国开会,但是,透过线上会议,我们接触了不同地区的研究员,我们也接触了各国长年致力移工难民权利的人权团体与NGO。这个在网络上形成的「近距离」延续性讨论群,隐然已经形成了亚际社会批判研究的跨国学术联盟。这些线上论坛平均各场参与人数70至110人,每一次活动都超过一百人报名。各场线上论坛都以出版为规画,并录制成YouTube影片,配合背景阅读资料,累积为线上教材。我们将建立线上数据库,供国内外所有关心此议题的人士参考。
另外值得一提的是,文化研究国际中心所鼓励并支持的研究生研究小组以及研究生线上期刊出版计画,在2020到2021年间,一共支持了九个研究小组计画。研究生小组计画的成果,都以小志或是电子文章呈现于中心的Working Paper Series以及CJD Online Platform。除了出版研究生小组的研究成果之外,研究生计画出版平台CJD Online Platform也持续征稿,并进行匿名审查。截至2021年为止,已经出版了3册纸本期刊,以及前后累积的87篇线上文章。
我也很高兴中心自从去年开始接受了科技部人文社会学科博士后研究员的申请,先后有唐慧宇博士、Poonam Sharma(浦南)博士、罗琇如博士以及Jeff Nicolaisen博士的加入,成为我们的生力军。
我们很荣幸从2018年开始,就获得了Alain Brossat(布洛萨)教授的支持,担任本中心玉山学者。这三年间,布洛萨教授持续开课、发表论文、出版专书,并协助研究生组成研究小组、邀请国际学者莅校访问,对于本校以及中心的贡献匪浅。从明年开始,布洛萨教授将转换轨道,前往台南的国立成功大学担任访问学者。以多年来密切讨论合作的长期朋友以及学术夥伴而言,我自然深感不舍,但是也衷心祝福他与夫人罗惠珍女士开展另外一个人生的旅程。
阳明交通大学文化研究国际中心自2015年成立至今,已经满六年。成立之初,文化研究国际中心的宗旨,便是促成校内人文社会领域的跨院系所合作,支持台湾联合大学系统跨校组成的文化研究国际中心以及亚际文化研究国际学位学程,并且积极建立跨国学术合作的平台。我一向认为,学校内的研究中心有如众多人才往来汇聚的集散地。若要这个集散平台发挥效果,就必须有各种研究议题以及研究计画的提出,邀集志同道合的研究者一起探讨共同的研究问题,交换心得,激发新的想法,并且累积出版。无论是老师或是研究生,都可以担任这些研究议题的倡议者。过去多年的创意成果,系列工作坊、国际论坛、国际夏日学校、影展、布展,以及学术出版,在在展现了我们的研究员与研究生丰沛的创作能量。从各位眼前的年刊,就可以窥见一斑。我们也期待往后源源不绝的学术创意,能够在此处发生。
 
2021年8月9日于山湖村


 https://lh6.googleusercontent.com/F74ot0RJbqUPXKdi9qi7JNTgjWE5Rfk-NZjeodbzNBk3lmdkzLWrtwNy21HfPR2bgfwdUfnFXKIMZjZVu-0wsmq7XxjmENqDieUoy1cfSpKkoXfmCst6-RfneVNUos1l94qhwOLj
国立阳明交通大学文化研究国际中心 主任
台联大系统文化研究国际中心 暨 台联大亚际文化研究国际学位学程 主任
国立阳明交通大学社会与文化研究所 讲座教授