文化研究国际中心

「新冠疫情下的两岸移动」论坛

  • 2020-05-21
  • qilds

这个论坛最初以半现场、半网络会议的形式,由《文化研究》学刊、交通大学社会与文化研究所及文化研究国际中心推动,于3月28日假交通大学举办。其缘起是台湾政府为因应新冠疫情,而对陆生及其他两岸移动群体(包括陆配、台生和台商)进行歧视性防疫措施,而引发了激烈的社会议论,但在媒体和主流论述上,却鲜见陆生及其他两岸移动群体的声音。所以,我们希望透过论坛的形式,让他们表述自身的经验,并从其视野与感受,观照与思考这波疫情对两岸移动与两岸关系的冲击。

这个论坛共分为四个部份,于五月中旬至六月上旬陆续在《文化研究》学刊的网站及脸书粉丝页上:一、「陆生」的心声;二、香港学生与陆籍学者的经验;三、移动与边界;四、面对心魔与高墙,一共十篇文章。

首先推出陆生的心声两篇,因为4月9日中国教育部发布暂缓停止陆生赴台就学的消息后,深陷两岸困局的陆生立刻面临了个人生涯选择的困境,这也使得他们必须更为深刻地思考与理解「陆生」之于自身与两岸的意义何在。同时,这意味着新冠疫情影响的不只是在两岸间移动的个体,更是两岸关系本身的变化与发展。我们不只面对了病毒对健康与生活的冲击,更将见证以病毒为载体的新的社会、文化与政治变局。

陆生群体在4月29日于脸书「怀火」粉丝页、Matters和微信公众号上发表了一篇题为〈不要让陆生消失〉的声明,台湾的媒体以及大陆媒体南风窗也对此有所报导。《文化研究》学刊过去也有不少陆生参与编辑工作;作为长期的工作夥伴,面临新冠病毒的疫情冲击,我们不只担心他们的安危,更在乎陆生作为两岸连系桥樑与和平使者功能被削弱和破坏。因此,「新冠疫情下的两岸移动」论坛,首篇就推出陆生群体的声明,一方面予以支持,希望台湾社会能对陆生这个群体予以更多的同情理解和声援,另一方面也希望借着突出陆生的视角和经验,来思考2020年的疫情冲击之后,两岸移动的可能以及两岸关系的未来。

由于该声明已在上述的网络平台上发表,所以学刊在此仅放上连结:https://www.reignitepress.com/post/mainland_student,供读者参考。以下的文字则是陆生群体在声明发出之后提出的想法,是为对声明的补充。

────────────────────
这份声明经作者群讨论后定稿于4月25日。于29日陆续发表于「怀火」、Matters和微信公众号「不要让陆生消失」后,收到过各式批评,我们仅对以下两点稍作补充说明。

首先,这篇声明是否适合作为对中国/大陆教育部的建言?声明文中未直接指出的是,这篇声明并非意在直接向大陆政府/政权喊话,以期教育部重新开放陆生赴台就学。我们预期的、面向的读者是大陆学界的师友。因此,在写作的策略与行文上,我们没有用一些对政权而言恰当的、有说服力的理由强调陆生赴台对大陆的重要性——譬如陆生承担着两岸和平统一的责任,等等。我们选择用具个体情感和声明经验特性的,以及对两岸社会皆具现实建设性的理由,说明陆生赴台对陆生个体和两岸社会的重要性;并且,提出对陆生群体具现实基础的、稍有激进性的期待和想像。就当下而言,我们确实期待学界师友可以透过各种管道发声声援,但我们并不对眼下成效过分乐观;更重要的是,我们希望学界师友透过这篇声明对陆生群体状况和陆生相关政策有所了解,或许在一年后、五年后或十年后的某一时刻,对陆生群体和两岸关系在理解与沟通基础上的良善发展,有所助益。

其次,这篇声明是否能代表陆生?由于两岸政治文化的张力、当代中国青年情感与知识状态,以及陆生群体对台湾社会的认知和自身政治感,陆生群体在台湾大多避讳谈论社会和政治议题,而且个别陆生的发声往往会受到陆生群体关于「他/她是不是假冒的陆生」或「他/她不能代表陆生」的质疑——尤其是当发声的议题与自己无涉的时候。因为陆生群体确实具有多元性,目前并没有陆生群体的任何具「整体」或「部分」代表性的团体,亦没有团体或个人声称自身具有陆生代表性。我们认为代表性并非真问题,亦在声明末尾指出,我们无意代表陆生群体。不过,若要对作者样貌略作补充说明的话,我们这一群虽然是因一月底反对台湾教育部「陆生集中监测管理」措施而聚在一起的陆生,但平日持续关注两岸社会议题与批判理论,且对社会政治议题并不讳言。

最后,除却声明提出对大陆教育部「暂停陆生赴台就学」的分析及批评,我们对台湾教育部和陆生联招委员会对「暂停陆生赴台就学」的因应措施亦有所批评,希望有机会另文阐述。


■系列文章请见《文化研究》网站:
http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/event02-info.asp?MP_ID=32