文化研究国际中心

「国际行动者的实践」侧记

  • 2021-06-15
  • Kevin

5/10演讲「国际行动者的实践」侧记
邱映哲(阳明交大社文所硕士生)


本次演讲作为「共同体如何成为一个问题?」课程「艺术行动与社会实践」系列演讲的第一场,也是系列演讲在疫情爆发前得以实体举办的两场之一。


刘纪蕙教授首先概括说明作为课程课程系列演讲,课上在过往几周已经讨论了哪些面向。主要来说,过去几周课堂处理了对边界政治的反思,讨论其如何以系统性的暴力区分出可被抛弃者,并从这个面向切入提问:为何总有些群体、非公民如移工落于国家权力的保护之外、甚至遭受殖民性的待遇?其又为何可能在社会中公然发生?而作为课程第三部分「社会介入、艺术介入、知识份子介入」的系列演讲,刘教授指出,透过邀请面向实务的NGO、由艺术回应社会议题的艺术家、长期关心相关议题的媒体等等分享者,这门课试图与同学共同激荡出「如何解决问题」的可能性。


本次演讲台湾儿童暨家庭扶助基金会国际室的两位专员前来分享在海外异地的工作经验。除了试图回应前述的问题意识外,本场的案例同时也是唯一一场台湾工作者在海外工作的经验分享,而透过这样的独特经验,也或能探问为何有许多问题为何国家做不了而是NGO在做?并由此折射出国家治理的侷限。开场最后,刘教授并以期待大家化知识为行动的期许作结。


两位讲者分别是目前服务于约旦家扶中心的张龄之,以及曾于以色列、巴勒斯坦与约旦进行艺术活动的朱筱琪。张龄之从个人的生命轨迹出发,简介起他如何接下约旦的家扶业务,以及在当地开展工作所遇到的难题。首先是从个人来说,在进入约旦前她对其印象仅仅限于流行文化作品中对约旦当地的再现,以及旅游介绍中对约旦都市生活的描绘;然而在实际进入家扶中心提供服务的社区后,才知道那些再现遮掩了太多太多真实的生活情境。而从工作来说,作为既非社区住户亦非约旦人的「外来者」,他们究竟要以「什么身分」进入社区从事「什么工作」也是启动工作所面临的首要难题。在分享中,张龄之强调「建立关系」在约旦当地的重要性,不只是与居民的关系,与当地权力机构建立关系更是重中之重。除此之外,工作的困难也在于文化差异、在于语言、在于知识落差、在于其他NGO工作的行动所带来的阻碍等等诸多不同面向,而这些都还有待团队一一逐渐克服;此外,COVID-19也带来新的困难。


从实务上进一步介绍,约旦家扶中心虽也有直接办理专案性的特色方案,但主要仍采间接服务而非直接服务的工作模式,也就是,中心挑选在地合作组织(CBO, Community-based Organization)作为对口,并由这些组织作为当地儿童认养方案的实作者。儿童认养方案中,CBO们除了长期执行的营养改善方案,也可于中心讨论后与社区提供长期的带状服务,譬如职训方案(vocational training program)、能力建构方案(capacity building program)等等;此外,中心也因应社区难民、贫困儿童与家庭的需求,考量边境政经环境导致家户搬迁的不确定性,在特定社区以社区认养方案(community sponsorship program)取代以儿童/家庭为主体的前者。


第二位分享者朱筱琪主要介绍他从事参与式艺术创作的经验。其受到David Jeménez的启发及对共同体的思考,促使他进入区域呈现「真实日常」(real life)究竟为何;作为行动者到各地书写故事,艺术创作者与公共行动者在他的行动中难以一切而论。他以炸鹰嘴豆(falafel)的食谱差异引发自身对文化的观察说起,分享殖民与去殖民的议题镶嵌于在地生活经验;此外,朱筱琪亦分享其共食的艺术行动,说明以色列与巴勒斯坦的冲突在两地人民间所造成的巨大张力如何体现于日常交往。


在QA中,两位讲者分享了关于在异地工作难以真正改善环境的无力感,以及面对政府行政程序所造成的效率不彰所做出的调适。此外,两位讲者也分享了对于在海外工作的展望,以及未来可能开展的计画。