文化研究国际中心

「再思考 — 遗产、记忆与后殖民时期的博物馆」演讲侧记

  • 2019-05-17
  • emily

讲题:「再思考 — 遗产、记忆与后殖民时期的博物馆」(Reconsidering Heritage, Memory and the Postcolonial Museum)
主讲人:Dr. Michael Rowlands
Co-Director of Centre for Research in the Dynamics of Civilization, UCL
Lead Convenor, Centre for Critical Heritage Studies, UCL. Co Director with University of Gothenburg, Sweden. 
Honorary Professor, Institute of Archaeology, UCL.
Emeritus Professor in Anthropology and Material Culture, and Senior Research Fellow, UCL.
 
主持人:古明君教授(国立清华大学社会所)
时间:2019年4月22日(一),14:30-16:30
地点:国立清华大学人文社会学院C203室
撰写人:张善盈(国立清华大学人文社会学院学士班)
 
Rowlands教授的演讲主题为「再思考 — 遗产、记忆与后殖民博物馆」(Reconsidering Heritage, Memory and the Postcolonial Museum),讲座除了考察三者在知识论上的辩证关系,也旨在指出三者对身份认同、记忆责任及伦理的重要意义为何。
 
Rowlands教授首先回顾了Ruth Phillips的「第二个博物馆时代」(A Second Museum Age)概念,指出博物馆作为具教育性及功能性的公共场域,由于资本主义的进入而更进一步与教育、学术知识生产分道扬镳。这些新时代下的博物馆一般以全球文化企业的商业模式运作,多以具商标性的建筑形式见称(详见「全球古根汉美术馆计划」“The Global Guggenheim”),也以营利为本。
 
接着,他将视点放于现代性意义下出现的记忆热潮,从而探讨遗产、集体记忆与身份建构的动态关系。Rowlands教授认为,国家对过去的记忆责任或社会纪念活动的盛行,都激起了权威遗产论述的产生;但另一方面,人们也能透过某种反记忆(Counter-memory)的方式,去抗衡权威记忆和身份认同的形构过程。因此,Rowlands教授指出「记忆」涉及到的伦理命题:谁有义务或权利去记忆过去的人、事件或是进行纪念?如何评估纪念活动的种种激发因素?个人或社群如何抵抗或反对国家权威论述的记忆?及此,Rowlands将国家权威论述进一步连系到遗产技术的概念组上。他分别就遗产技术的国际起源、宪章定义作述,继而指出遗产作为一种具权威性的记忆技术,同样涉及到不同政治层次的记忆伦理问题。
 
值得注意的是,Rowlands教授在演讲中提到的两个与记忆伦理有关的实际案例。一是位于非洲塞内加尔的格雷岛(Gorée Island)。该岛在十五世纪到十九世纪间是非洲海岸最大的奴隶贸易中心,后于1978年登录世界文化遗产。岛上现存有大量的纪念性雕像、碑文及奴隶宿舍,以记忆与美国非裔黑人的困难历史。二是越南国家历史博物馆(Museum of Vietnamese History)。该馆位于越南河内市,前身为法国远东学院路易斯·菲诺博物馆(法殖时期)、革命博物馆(越南民主共和国)。Rowlands教授考察了该馆的展览敍事与空间,如常设展的功能在于国族历史的建构、“Doi moi”展则着重于越南如何透过政经转型过渡到现在、“Da moi”展则指向越南的未来。而展览空间分别设有「诗意之墙」、「记忆之墙」等提供观者反思、书写记忆的互动设置,目的在于引起观者对国家过去的怀旧想像和意识。
 
最后,Rowlands教授总结了权威论述在世界遗产、后殖民博物馆等不同面向上都涉及到身份建构、记忆伦理等政治问题。从格雷岛到越南国家历史博物馆,由建制的设立到权威论述的生产,正可见权威记忆的建构性、操作性及指向性。
 
演讲结束后,Rowlands教授所开展的论题引起了热烈讨论。除了现场学生的提问外,国立清华大学人类所谢艾伦教授指出,考古学者过往着重于分析物的技术,在今天的博物馆展示中也有把故事讲好的需要。国立清华大学人类所吕玫锾教授则以其研究「白沙屯妈祖进香」进行反思,思考人类学者在遗产化过程中的角色与位置。最后,国立交通大学文化研究国际中心岑学敏研究员则以新加坡的博物馆例子指出,亚洲的博物馆展览普遍具有以塑造国家认同为先的敍事优先性。正如是次的演讲主题「再思考」一样,这些讨论也更进一步地将记忆、遗产及博物馆间的论题延展到台湾、亚际社会的语境当中。

This is an image  This is an image