文化研究国际中心

文学与文化系列演讲118:同曲异工──国际迁移的社会科学之路 演讲侧记

  • 2019-07-23
  • emily

文学与文化系列演讲118:同曲异工──国际迁移的社会科学之路 演讲侧记
时间:2019年6月5日(三)16:20-18:30
地点:国立清华大学人文社会学院C306
讲者:曾嬿芬(国立台湾大学社会学系教授)
主持:沈秀华(国立清华大学社会学研究所副教授)
人数:16人

讲者简介    
曾嬿芬,美国加州大学(洛杉矶)社会学博士,研究专长是跨国移民、族群关系以及经济社会学,最近的研究聚焦于台湾中产阶级移往中国主要城市的现象。

演讲侧记

本次的演讲与沈秀华教授的移民社会学课程内容结合,邀请曾嬿芬教授分享其在移民社会学领域的研究成果。演讲分为两个主题,第一个主题为简介国际迁移的现象如何发展为学术知识的路径,第二个主题则是分享个人研究成果,呈现台湾白领迁移至中国与日本工作的因素与考量。

曾嬿芬教授指出,国际迁移是一个跨领域的研究取向,单一研究领域难以处理复杂的跨国迁移议题,因此在他个人的移民研究中,便取径了空间地理学填补社会学无法处理的范畴。在学术研究的知识网络中,经济地理学、经济社会学本身便会处理国内移民的问题,而后才出现所谓的「国际迁移知识」生产,社会学、经济学、人类学、历史学、政治学等学门纷纷加入。虽然人类学是最晚加入、生产国际迁移知识的学术群体,现有的重要跨国主义移民研究理论却多为人类学所提出。除了社会因素,个人性格、情绪因素等各种复杂的原因也可能导致迁移的行为,移民并不一定是盲目地朝经济富裕的国家前往。一个国家看待外国人的政策并不只限于经济利益与自由民主程度,还牵涉国家看待外国人的「传统」。曾嬿芬教授强调,迁移是人的生命史,而非分类的过程或结果,这不仅仅是种族,更是阶级的问题,迁移行为不只是社会因素,甚至牵涉个人性格、情绪因素等各种复杂的原因,并不一定是盲目地朝经济富裕的国家前往。因此,要纳入移动者的遗出国与移入国角色,也是移民研究中应该被重视的研究视角。

在曾嬿芬教授的研究中,主要关注台籍技术工作者的客工状况。许多台籍中产阶级往往透过出国读书,寻求在国外工作的机会或者留在当地。但有一群到中国工作的人,他们自称「台漂」,想回到台湾工作,或者应该说,一开始这群人就没有想要出国工作,受台湾劳雇制度推力必须离开台湾谋生。曾嬿芬教授的田野地主要在香港与上海,这些技术工作者普遍称自己为「台漂」,透过比较香港、日本等地的技术人才移民政策,可得知各国面对工作移民的态度与考量,而人才聘僱业者的积极介入与影响,也可能进一步改变迁移者的移动路径。

  

  
 


主办单位:国立清华大学社会学研究所、国立清华大学亚太/文化研究中心、台湾联合大学系统文化研究国际中心、亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)、亚太/文化研究室、国立交通大学文化研究国际中心
活动网址:https://parg.co/45t