文化研究国际中心

侧记:When the formal is potentially criminal: the logic, mutuality and ethics of street vending and informal life in Yangon, Burma

  • 2021-06-10
  • Kevin

When the formal is potentially criminal: the logic, mutuality and ethics of street vending and informal life in Yangon, Burma

撰写者:国立中央大学亚际文化研究学程硕士生 杨华甄

讲者:Dr. Jayde Lin Roberts (Senior Lecturer, School of Built Environment, UNSW)
日期:Friday 21 May 2021
时间:13:30 - 15:00
地点:zoom会议室

  当城市治理(urban governance)形成趋势,现代性、秩序与理性等概念纷纷进入缅甸后,这会对缅甸的传统的生活习惯带来什么样的影响。Dr. Jayde Lin Roberts以仰光的街头贩卖(street vending)为引子,带我们认识仰光的日常生活逻辑与历史背景,再看官方的善政(good governance)如何试图整治仰光的街道环境与空间管理,以及仰光的街头贩卖的后续发展。

  在仰光,正式(formal)和非正式店铺之间并没有明显的分野,特别是对外来的游客而言,通常很难理解当地的生活逻辑。以上图为例,这是一家贩卖药品的店铺,整体环境整洁,商品也排列的井井有条,乍看之下没有什么问题。然而实际上,这是一家非法经营的药店,不具营业许可证明。这间店铺位于一座殖民建筑的角落,过去店主偶然发现这个閒置的空间,一直等到二战结束后,确定无人返回,才将它佔为己用,开始了自己的生意。由此可以稍稍窥见仰光的街头贩卖与非正式日常生活的样貌。
  回顾仰光的非正式日常生活,仰光在日本的国际协力机构(japan international cooperation agency)的帮助下,建立起城市未来的总体规划蓝图。然而这些计画却不是为仰光量身打造的,因此自2011年起,缅甸便经历了各方面的正式化、形式化等改变。一方面促进了城市的现代化,同时也使的警方的监控系统发展得更快速有效。
  下图是源自脸书的一则消息,是当缅甸在经历军方暴行时,由民众自主发展的互助活动,上面写着:「如果你有需要就免费拿走;如果你有能力则欢迎捐献」。这样看来无害的互助活动,却被警方认为是非法的,并带走11名相关人士。

  继上所述,在现代化法治介入缅甸社会之前,当地已经有一套生活运作逻辑,称为「Nalehmu」。「Nalehmu」是缅甸语,是一套关系实践,潜藏于缅甸社会的基础设施(Myanmar’s hidden-in-plain-sight social infrastructure),支撑着仰光的日常生活运作。「Nalehmu」意思是理解(understanding),是对情况的理解、对个人或是对双方的理解,或是基于理解的理解。这份理解在生活中也可以用来谈判以及协商的方式。在中文的语境中类似「关系学」的概念,双方透过信用、人情和互惠等等的方式建立长期的互动,但「Nalehmu」比起关系,其实更像是「人情」的展现。但「Nalehmu」并不等同于贿赂和腐败,只是透过「Nalehmu」来维持良好的互动与持续隐含的社会规范
  缅甸政府于2015年在仰光设立官方夜市,并且以堵塞交通、环境整洁为由,整治街头贩卖,移除主干道上的摊贩,转而增设停车场等公共设施。为了执行这项政策,仰光政府统计出在仰光的街头贩卖行为总共有6000组之多,其中却仅1600个摊贩重新在仰光官方夜市取得一席之地。而这些被迫迁移到新夜市中的摊贩仍旧会标志出自己过去的开店位址,以维系过去的客源、延续认同。但新夜市也带来一些问题,例如对小贩而言,新夜市的位址离住家太远,需另外支出货车的费用;对客人来说,同样也有距离上的困扰,降低了逛街购物的意愿,因此新夜市与摊贩也面临着客源减少等问题。
  
  而大多没有取得官方营业权的街头摊贩,依旧透过「Nalehmu」与他人交际、谈判,以支付租金等方式,向邻居征求土地使用的同意,取得新的街头贩卖地点。虽然大家知道街头贩卖是犯罪行为,但同时也能理解这些(非法)的经济行为。对人民而言,他们可以对佔据人行道空间的摊贩视而不见,但也获得邻近交易的便利;而当地的执法官员也大多暗中允许街头贩卖,并透过「Nalehmu」收贿,在这里虽然法律依然存在,但在执行层面却不会过于一板一眼。
  仰光的街头贩卖是一种依赖、互相理解的经济,是一种关系谈判法则,是一种亲密与互相信任的关系。虽然对国家而言这种关系难以管理掌控,但对人民来说,「Nalehmu」可以维系社会、推动对基本生活的追求,实现更理想的缅甸生活。换句话说,这项研究表明「Nalehmu」是一套实践、创造跨尺度的关系系统,以隐蔽的方式进行着,整个系统不该仅仅被当成非法活动。
  最后可以思考的是,这些非正式的实践已经深入缅甸人民的日常,成为生活中不可或缺的一部分。但当国家/军方将缅甸人民视为潜在的威胁,而试图以管理的手段向下推行正规化和法治政策时,究竟会对缅甸人民造成多大的伤害?