文化研究国际中心

侧记 非船旗国的渔工人权问题对策:台湾的实践与课题

  • 2022-06-25
  • Angelo

「法律、人权与跨国劳动力流动」主题工作坊系列之一:

非船旗国的渔工人权问题对策——台湾的实践与议题

 

日期:111年3月16日

讲者:国立台湾海洋大学海洋法政学士学位学程助理教授 杨名豪

撰稿者:何西雅

 

2017年1月,为了因应「黄牌」的远洋渔业三法(《远洋渔业条例》、《投资经营非我国籍渔船管理条例修正》、《渔业法部分条文修正》)上路,至今施行已经五年有馀,欧盟的「黄牌」也在2019年6月撤销。然而,台湾远洋渔业的诸多问题就此迎刃而解了吗?其中最为棘手的「权宜船」问题,以及渔工权益的保障,是否都得到适当的改善了呢?

国立阳明交通大学文化研究国际中心、国立阳明交通大学科技法律研究所主办的「法律、人权与跨国劳动力流动」主题工作坊系列之一的第一场讲座,由国立阳明交通大学文化研究国际中心主任刘纪蕙教授,以及国立阳明交通大学科技法律研究所副教授邱羽凡共同担任主持人,并邀请了国立台湾海洋大学海洋法政学士学位学程杨名豪助理教授以「非船旗国的渔工人权问题对策:台湾的实践与课题」为主题,分享他的研究与观察。