侧记 镜头前后的思考与实践:摆荡在田野与书本之间

• 2022-05-05

侧: 镜头前后的思考与实践:摆荡在田野与书本之间

讲者:锺宜杰(政治大学广电系兼任助理教授)
时间:3/30 (三) 13:30-16:30
地点:阳明交大人社二馆106a 教室,光复校区

撰文:亚际学程硕一 岑颖豪

活动侧拍:社文所硕一 李育菱

时间:2022 / 03 / 30

地点:阳明交大光复校区人社二馆F106A

由媒体工作回到学院,我总是在学术领域跟公共领域之间摇摆,不愿为任何一方所完全收摄。脑里始终在想:如何让学术资源互相裨益?如何重新连接起领域跟领域之间闭门自守的界线?锺宜杰老师本身当过记者,当过编导,现任国立政治大学广播与电视学系兼任助理教授,同时也是纪录片导演及制作人。一生游走在学院跟影像实践之间,二者始终在他脑海中互为交涉。

一旦踏入田野,田野不但没有保证一个完美答案,往往反而为人带来更多问题和矛盾。锺宜杰曾跟朱仲祥相处多年,在「励志身障人士」的名号背后,他看得更多的是慈善作为中产的良心救赎方式、机构和政客对身障者的惯性挪用。而田野最尖锐的地方,不只是揭示社会的运作,而是直指下田野者自己的内心。锺宜杰坦言他跟其他人常常和朱仲祥吵架,所谓「正常」和「障碍」者之间的交流,流过的不只有清澈的流水,也挟带着沙石互相磨擦。这些经历带给他自己的,是反思正常/不正常、健康/不健康的界线,以至于这道界线是不是真的说跨越就能跨越过去。

由学院当中取出资源,以影像作品的形式带到公共讨论,这成为他影像生涯中的常规做法。影像本身就是成本要求甚高的文本形式,而资源总是实践者最不愿面对但又最不得不面对的难关。由大爱电视台的纪录片制片人到独立纪录片导演,锺宜杰不断在现实的缝隙中摸索。机构有其限制,但总能找到更多空间。要独立制片,按自己的思路而行,不受其他人的想法与期许干预,可能需要自己由其他途径赚取经费。他提醒想要用影像跟公众对话的同学:不要「用影像来思考」。而是事先做好田野工作,研究透彻之后,才去开展影像拍摄。成本承担不起「没有计划」。

当代的批判理论反思摄影者拍摄所代表的位置、摄影文本分怖所延续或扰动之权力关系。锺宜杰由《舞影者》时期,就一直在思考台湾战后摄影记者的位置。社会学的训练尤其是他切入的方向:这个制作影像、制造意义的行业,不同世代之间有甚么差异?到这个世代又有甚么惯习(habitus)?一方面像是技师,另一方面又像是艺术家。这样一个群体能够如何跟既有的社会建构与关系对话?

锺宜杰最后总结自己的工作说道:这一切影像实践,其实都是为自己造镜子,看清自己在思考的是甚么,观点被甚么形塑。摄影者自身置身于不同条件当中,才使得其影像作品成为现在的模样,这都是没法避免的。关键似乎在于:如何带着这面镜子,保持反身性地一直实践下去。