文化研究国际中心

2022年「临界:香港研究及其不满」学术研讨会征稿启事

  • 2021-10-20
  • Angelo

会议主题说明

反修例运动的催泪弹烟雾消散后,迎来的却是另一番低能见度的风景:2020年6月,北京制订《港区国安法》,同期,香港立法会议员被取消议席,大批曾参与2019年反修例运动的示威者被起诉及定罪,NGO及运动团体宣布解散及撤出香港,社会出现大规模移民潮......香港公共性的萎缩不只是体现在抗争、集会、言论及结社空间的消亡,也体现在其他层面:思考入地无门、感觉忐忑不安、行动进退维谷......目下风景迷雾不散。

 

曾以水为师的香港,今日水往何处去?是于迷雾中就地蒸发?还是分流而上?抑或是流进表土底处,寻找香港社会问题的根源?然而,此根源到底是新挑战还是老问题?这一边厢是未解的殖民及冷战遗留、未破的金融资本主义与地产霸权、与未除的犬儒文化与功利主义价值——这些老问题一直以来被制度化地永续。另一边厢则是新近的新冷战格局、新进的政治管治模式。民间力量可以如何应对及处理这种既新且旧的社会局面,与政权的互动是否可能?更重要的是,关于香港的知识生产该向何处去——需要发展出什么概念、框架、方法与问题意识,才能有效介入目下的变化,于烟雾之底指引可能(alternative)?

 

有鑑于此,国立阳明交通大学社会与文化研究所将提出举行「临界:香港研究及其不满」学术研讨会。我们欢迎不同人文社会学科——特别是文化研究、人类学、社会学、历史学、政治学的学子及学者共同参与关于香港的政治、经济、文化及社会状况的讨论。我们也是特别欢迎参照的视角,希望把香港的经验接洽上其他地方的思考,在相近的历史及社会脉络中寻求于当下「临界」时刻中突围的知识弹药。

 

本学术研讨会有四个主要讨论方向。

 

第一是「历史求索」:在面对香港公共性的突然萎缩时,除了诉诸「外来」的知识与经验,或许也是反思及清理过往自身历史遗产的契机。所谓「自己就是最好的医生」:看历史除了有「挖宝」、再学习的部分(毕竟香港并非第一次经历公共性的萎缩),同时,我们也可以从中解释社会中的常识是如何被逐步建立。或许,在从中我们可以思索出针对目下所见的社会问题最符合自身体质的药方?

 

第二是「重新反思民间力量与国际连结」:事实上,自2014年雨伞佔领到2019年反修例运动,越发升级的行动都已经指向了和香港八〇年代以降的不一样的公民社会想像;而到了现在,当民主化愿景中的公民社会在高压的治理下已经走入死胡同,本地的新兴的社群、社区组织、文化团体,抑或是2019年开始成为运动关键字的「国际线」及「离岸公民社会」,都指向了不一样本土与国际的社群、共同体与民间力量的构思。这些力量可以是政治化的、去政治化的,对过往的民主化愿景也有或延续或批判的关系。特别是台湾——对于香港可以起到什么作用?

 

第三是「情感政治」:毫无疑问,2019年反修例运动的运动都大规模的牵动着当事人的身心。「和你抗争 我很愉快」、「政治创伤」和「抗争后遗」等关乎情感与文化政治的概念被重视,也是因为大家都从「感觉」中意识到无论是情感政治之于解释运动的动机、策略及运行的逻辑的力量。当情感已经充斥了公共空间,并且成为想像及塑造集体不可跳过的一环时,跨学科及公共地探讨情感政治更显得迫切。

 

第四是「新旧治理」:二战后,香港同时受到殖民主义、区域冷战和国共内战的影响,在经济上得以实现工业化及现代化,自由放任的市场法则被奉为金科玉律;而在政治上,香港则发展出以行政主导且有限度民主的官僚体制,法治与自由成为了香港社会的核心价值。一方面,这套独特的政经体系在「一国两制」的安排下得到很大程度的延续;另一方面,从殖民地走到特别行政区,香港亦不得不经历帝国主权/主权国家在治理逻辑及技术上的转变。尤在进入特区时期后,当香港先后受到来自新自由主义全球化、中国崛起、全球新冷战、粤港澳大湾区以及《港区国安法》等挑战,我们应该如何去谈眼前这复杂纠缠的治理问题?「新」与「旧」的治理模式有着怎样的延续、断裂、矛盾、冲突,抑或相互加乘?

 

会议举办时间:2022年3月26-27日(星期六、日)

会议举办地点:有鑑于Covid-19疫情的不确定性,本会将采取线上会议的方式进行。

投稿截止日期:2021年11月21日(星期日)

审查结果通知:2021年12月1日(星期三)

论文全文截稿:2022年3月6日(星期日)

会议子题说明

子题策划者:文己翎、李俊峰、郭佳、叶宝仪、邹文君、刘璧嘉。欢迎大家就不同子题投稿。

子题一:香港左翼思潮与运动轨迹
#历史求索
随近年陆续有更多关于香港的官方档案、刊物收藏档案、口述历史与研究出现,研究者可以看到不同视野的香港社会行动历史,包括反殖反帝反资、草根民主等不同想像。其中香港七〇年代又名「火红年代」,出现有别于过往亲共产党左派的不同左翼路线,并发起法定中文运动、保钓运动、反贪运动、金禧事件、艇户事件等,开始了香港公民社会的发展。随后八〇年代开始对香港前途的讨论,火红年代的遗产也部份影响着民主回归的想像,亦部份构成了后来的民主派。八九六四以至后六四的历史节点上,不同的左翼、基进份子也提出了与民主派回异的民主想像。千禧年代开始,自天星皇后码头等城市保育运动、反高铁运动,左翼开始尝试提出基进面向的「本土」。这些左翼思潮与运动跟身份认同的关系为何?又如何打开不同的运动视野?如何理解左翼思潮与运动的发展与组织,跟政治运动的关系?
本子题希望征集香港左翼思潮与运动相关的稿件,例如:六七暴动、火红年代的各式左翼思想与运动、八〇年代以来左翼与民主化运动的关系(社区组织与「民主回归」)、千禧年代以来的香港左翼本土思潮等等。

子题二:新形式组织形态与另类社区计划
#重新反思民间力量与国际连结
社会运动与社区组织虽然被看成是两种不同类型的组织动员逻辑,即街头运动需要强烈的情感投入,并讲求即时成效;相反社区组织讲究深耕细作,组织人与人之间细密的关系。另一方面,从雨伞运动到反修例运动,「无大台」逐渐发展成为香港社会运动的组织方向。在反修例运动后,不少民间团体因政治空间收缩而纷纷解散;同时又催生不少新形式的网络。从社区以至虚拟网络的不同社群,行动者在大型运动或是街头运动无以为继时,选择「走入社区」,尝试在日常生活中继续实践他们的政治理念。本子题征求各类对于新兴社群组织或另类社区实践的研究,讨论不同的行动者如何在社区以至日常生活中实践他们的政治理念。

子题三:再思两岸三地民间社会/台港共同体
#重新反思民间力量与国际连结 #历史求索
近年,香港本土主义从以前的边缘位置逐渐成为香港社会运动的前提。但中港向来有着紧密的政治经济与历史关系,两地民间何以划出楚河汉界?两地民间又可以如何有效应对中国崛起及民族主义话语出现的政治现实,并进行跨地的认识甚至串连?
再者,中港矛盾也不能跳开台湾来讨论,例如,香港由反中演变成亲台的情感结构:在2014年太阳花运动、2019年反修例运动里,台港共同体的讨论两度成为热话。不过在政党政治、媒体再现以外,我们可以如何看待台、港民间的对谈?同时,随着香港的政治空间收窄,香港是否能继续提供政治机会和言论空间,担当中国大陆的行动者的「离岸公民社会」?而在反修例运动者以降,大量港人迁移至台湾,他们抵台后的生活基础,如何关涉到运动者与台湾政府、两党及其侧翼团体政治及社会运动团体的多重交涉、联动、张力与相互支援?这一迁移与台湾政治、经济、运动社群正发生怎样的关系?台湾会否成为香港的「离岸公民社会」?在台、港、中各自的政经、历史脉络如何理解所谓「中国因素」,如何形成不同样态的交流或想像?
本子题希望征集关于中、港、台当中至少两地的互动或跨地想像的稿件,包括战后至当代的历史时期,例如:战后/冷战的跨地文化场域交流、情感政治与论述分析、在台香港移民的迁移、情感与社群状态、跨地社会运动等研究。

子题四:香港社会运动的跨境实践

#历史求索 #重新反思民间力量与国际连结

一直以来,香港社会运动便因为香港特殊的政治样貌与地缘关系,而有着超出香港边境的位置和影响力。尤其是七〇年代的火红年代,以及八〇年代随着中国大陆改革开放及台湾解严前后香港社会运动与行动者在中国大陆与台湾展开的实践。譬如,在中国大陆的天安门事件、劳工运动、环境运动、维权与妇女运动中,香港社会运动与行动者曾有颇多串连。香港社会运动的跨境实践,不仅是在境外的个别运动领域中发挥影响力,更关乎行动者对香港形势、香港与世界的关系、社会运动理路的认知与想像,也影响着本地社会运动的地貌与生态。当下,随着香港政治形势的演进,社会运动的跨境实践不仅指原有的以香港为基地来介入境外的实践,更包括了香港迁移者以欧美、台湾等地为基地来介入香港的实践。

本子题征集关于香港社会运动与行动者在香港介入境外、在境外介入香港的运动研究,包括跨境运动的历史演进或比较、运动实践在不同地域的个案、行动者的知识与情感状态等。

 

子题五:香港流行文化现象的起落

#重新反思民间力量与国际连结 #情感结构

从五〇年代的长凤新左派电影到七〇年代末到八〇年代初的香港新浪潮,从八〇、九〇年代的粤语流行音乐的黄金时期到「香港乐坛已死」、从TVB的电视剧风靡亚洲到「CCTVB」,香港各种流行文化现象的起起落落,既折射出资本的走向、政治局面的变动,也记录了日常生活中被掩盖的利益、权力关系、社会矛盾与情感结构。特别是在当今香港的经济与政治完全倾向于大陆的局面下,新兴的文化现象又该被放置在什么位置去解释?诸如是突破了韩团垄断的本地组合追星潮、全民关注的奥运、运动期间的社区放映、港产片在香港文化圈的再度流行等,又可以折射出怎样的政治、经济、社会及情感局面?

本子题希望征集与香港新旧文化现象相关的研究,研究对象包括但不限于流行音乐、电影、体育、消费上的现象等。

 

子题六:情感政治与基进美学实践

#情感政治 #重新反思民间力量与国际连结

近年随愈来愈多研究者对「情感政治」的关注——无论是以情感政治解释官方或民间政治动员的动机、社会运动的策略,还是社会的运行逻辑——情感逐步被理解为是一个公共的领域。其中,艺术与情感的相互建构亦成了一种分析相关实践的角度,进一步丰富其多重政治解读,及至作为开拓非主流政治空间的思考资源。香港的基进美学实践是其中一个了解香港主流政治以外的另类路径,一直以来具有丰富积累。从美学与社会领域的交叠,艺术家/实践者尝试以感知重构(Redistribution of the Sensible)的层面介入到现实场域,无论是作为运动现场的直接行动,又或是在社区里持续地组织民众,诸实践开展美学与政治的跨界对话。过往就香港基进美学实践的研究和讨论部分聚焦美学在文化认同建构,或从行动主义角度探讨其策略与能动性。

聚焦在情感政治的面向,本子题希望征集到的研究及其对象包括但不限于政治难局(impasse)、左派忧郁、运动创伤、共同体情感等。而聚焦在情感政治的多重建构与美学实践的扣连,本子题希望征集道德主题包括但不限于美学与情感政治的相互建构、艺术行动的(异质)政治分析、社会运动中的政治性视觉生产与情感建构、美学实践的历史系谱研究、艺术与边缘社群的参与和对话等。

 

子题七:主权与例外——特区治理与自主性

#新旧治理

自1997年主权移交后,如何思考中港之间的关系成为香港社会一个挥之不去的大哉问。在「一国两制」这项全新发明下,不同论者对于《基本法》效力、特别行政区之于主权国家的角色及功能、香港政制发展与民主化等问题,各有分析解读;另一边厢,自2003年签订CEPA以来,中港之间愈发密切的政经融合与社会交往,日渐激发香港社会对特区「自主性」问题的思考和维护。踏入2010年代,各项跨境基建的落成、不同区域融合构想的出现,乃至全新法律的实施,如何为我们折射出主权—例外框架下,国家在特区治理方面的演变历程?尤在近几年香港政治空间愈见收窄之际,学术界如何能够继续就特区作为例外的政治自主性进行提问讨论?

本子题希望征集有关特区治理及自主性讨论的稿件,研究对象包括但不限于一国两制研究、区域整合研究、跨境基础建设研究、港澳特区比较研究等。

 

子题八:再思新界研究

#历史求索 #新旧治理 #重新反思民间力量与国际连结

时而作为香港研究的一部分,时而独立于其外的「新界研究」,在不同时期各有侧重。在二战以后,早期的海外人类学家视新界为热门田野地点,认为新界受殖民政府治理,与社会主义中国有所区别,因此不少华人传统文化和社会习俗得以在新界保存下来;至八十年代,新界租约即将期满一事成为城中热话,不少撰写新界相关议题及历史研究着作应运而生,开宗明义地道出「新界问题」与香港前途之间具密切关连性;回归以来,有关新界原居民「传统权益」争议一直未有定论;而自2009-2010年反高铁一役后,一连串新界土地运动的出现,进一步引发香港社会对城乡规划、社区网络、本土农业等公共议题的热烈讨论,过程中特区政府或民间分别投入到新的一波「新界热」中,就如何规划、发展及保育新界辩论不休。

近十多年来的这波「新界热」,一方面可被放置于「主权与例外——特区治理与自主性」框架下,继续深化有关中港关系的讨论;另一方面,「新界问题」的特殊性及复杂性却远超于此,不但有其深厚的历史维度,同时亦引发出香港社会对于人与社区、土地乃至自然生态关系上的深切反思,以及对于城市未来愿景的另类描绘。借此机会,本子题除了希望征集有关新界土地运动、食农研究等相关稿件,亦希望重新问题化这时代的「新界研究」,就「新界」的过去、现在、未来进行更为细致的提问。

投稿须知

投稿请填写以下表单并上传摘要:https://bit.ly/3n2QAnW

摘要字数限制:
个别论文 | 中文200-500字,英文100-250字

自组场次 | 场次摘要中文400-800字,英文200-400字;单篇论文摘要中文200-500字,英文100-250字
圆桌论坛 | 摘要中文400-800字,英文200-400字

由于本会议所在地为台湾,因此建议发表语言为国语及英文。本会议也接受以广东话发表,惟需先提早列明。

如投稿之摘要不属上述子题,恕不接受个别论文投稿。但我们欢迎投稿者于自组场次或圆桌论坛提出新的子题,篇数上限为四篇。

报名截止日期:2021年11月21日(星期日)

 

主办单位将会邀请相关领域人士进行论文摘要审查。审查结果将于2021年12月1日(星期三)公布。主办单位亦会以电邮方式通知投稿者结果,并提醒通过审查者于2022年3月6日(星期日)前提交论文全文。

 

我要投稿

 

如有任何疑问,请联系主办方「国立阳明交通大学社会与文化研究所 香港研究小组」,电邮:nycu.srcs.hongkong@gmail.com

这是一张图片