文化研究国际中心

2021映照东南亚系列跨文化影展

  • 2021-10-21
  • Angelo

Reflecting the Homeland—Inter-Asian and Southeast Asian film screenings
2021映照东南亚系列跨文化影展
 
亚际文化是什么?如何阅读?如何诠释?
因应政大加入台联大系统,即将成立跨校跨院跨领域的亚际文化研究国际硕士学位学程,筹备处为推动亚际文化研究在校园场域内的思考与辩论,隆重推出以东南亚作为出发点的系列影展,借由电影作为通往文化研究的大门。
亚际文化研究学程涵盖的面向,包含东亚现代性与批判理论、当代思潮与社会运动、性/别研究、视觉文化。我们希望借由此次看向东南亚的视觉实践,做为一块入门砖,开启我们对于亚洲近邻的认识,进而得以回望我们自身。带着对于社会脉动的批判性理解,我们才能够触及在地文化,思考文化如何在政治、经济与社会的共同交织中产生独特
的样貌。同时,文化研究的关怀,是紧紧维系着历史脉络,检视现在,进而实践于未来。
本学期以东南亚文化为主轴的系列影展陆续带领观众前往越南、缅甸、新加坡、菲律宾、印尼、香港、台湾等各地。此次策展的核心概念是借由映照他者,思考自我,无论是话语或行动,我们所选映的电影,无不再思我们是谁?如何定义我的家与国?这可以是以喜剧方式呈现的族群共存议题;又或者是血溅街头的国家暴力;抑或是以实验影像作
为书写媒介的乡愁想像。这次影展即是文化研究的重要原则,不提供答案,但只理解,但只诠释,只有持续不断的思考,文化才能源源不息地存在。
 
10/28(四)19:00-21:30
树房子The Tree House/2019/74mins/Vietnam/Dir. Truong Minh Quy
本次首场放映将由曾入围台湾国际纪录片影展亚洲竞赛片的《树房子》打头阵。本片以科幻实验手法呈现,影像包括居民现今的生活样貌、他们战时的生活回忆,以及越战时期由美军拍摄的纪录画面。导演以寻访家园的诗意角度,重新理解自己的故乡。本场次的映后座谈,我们将邀请政大台文所助理教授陈佩甄老师与本片导演张明贵进行对谈。
*本场次仅有英文字幕,映后以英文为主
 
11/4(四) 19:30-21:30
紫檀花:缅甸之春Padauk: Myanmar/2021/56mins/Burma/Dir. JeanneHallacy、 Rares Michael Ghilezan
《紫檀花:缅甸之春》纪录今年二月爆发的群众反政变运动,此次于政大的放映是该片的台湾首映。紫檀花是缅甸的国花,这场革命或许也是缅甸人民在这一个世纪最重要的抗争之一。本场次的映后座谈,将由政大东亚所特聘教授杨昊老师主持,并与导演JeanneHallacy、 Rares Michael Ghilezan和纪录片主要人物Nant进行对谈。
*本场次映后以英文为主
 
11/18(四)19:00-21:30
毒裁梦魇Aswang/2019/85mins/Phillipines/Dir. Alyx Ayn ARUMPAC
本片以菲律宾传说中会在暗夜袭击索命的怪物Aswang,影射菲律宾独裁者杜特蒂推动的「毒品战争」。不同人物线交织,一个个悲伤的故事,直指菲律宾贪腐的政治与不人道的法外处决行径,而政府却依然获得高度支持的荒谬景况。曾获2020 韩国DMZ纪录片影展首奖及阿姆斯特丹纪录片影展新秀竞赛费比西影评人奖。本片导读由政大民族系副教授张中复老师主持。
*本场次映后以中文为主,若有影人参与则以英文为主。
 
11/25(四)18:00-21:30
理大围城Inside the Red Brick Wall、佔领立法会 Taking back the Legislature/2020/88mins、44mins/Hong Kong/Dir. 香港纪录片工作者Hong Kong Documentary Filmmakers
本场次是《理大围城》在台湾国际纪录片影展以外,首度在台湾的公开放映。两片曾并获第十二届台湾国际纪录片影展华人纪录片奖,《站领立法会》并入围金马奖最佳纪录片。
本场次映后座谈,我们将邀请政大社会系特聘教授黄厚铭老师主持与曾亲身参与香港社会运动的社会学者同时亦于本学期担任客座教授的陈健民老师进行对谈。
*本场次映后以中文为主
 
12/9(四)19:00-21:30
走吧,回家You and I/2020/75mins/Indonesia/Dir. Fanny CHOTIMAH
入选2021年女性影展闭幕片的《走吧,回家》,甫获 2021 哥本哈根国际纪录片影展新锐导演奖。纪录两位女性卡蜜娜和库斯妲里妮半世纪的友谊,同时也映照出印尼经历过的一系列血腥而压迫的反共产主义浪潮。导演纪录了这对人生伴侣的晚年,平凡无奇的日常起居,因为有彼此的陪伴而变得有意义。一同走过的生命甘苦,无须多加言语,只消一个眼神便能了然于心。本场次的映后座谈,将由印尼研究专家、政大社会系助理教授邱炫元主讲。
*本场次映后以中文为主
 
12/24(五)18:30-21:30
妈哩妈哩烘Not My Mother's Baking/2020/112mins/Singapore/Dir. Remi MSali
本片于新加坡国际电影节首映,故事描述马来族群和华人之间种族隔阂与信仰习俗的差异,并以他们的恋情遭受波折作为故事包装,究竟这两个家庭如何跨越文化鸿沟?本片不畏惧呈现以各种令人不快的场景和说明角色冷酷无情的粗鲁对话,而巧妙地运用了闹剧元素来揭露新加坡经常被掩盖的无知和文化麻木。 本场次映后座谈,我们将邀请
长期研究新加坡的师大东亚系副教授张碧君老师主持,并与本片监制何柏干、导演Remi M Sali进行映后QA。
*本场次映后以英文为主,穿插中文
 
12/30(四)19:30-21:30
波涛最深处Deepest Uprising∕2021∕78mins/Taiwan/Dir. 黄明川
本期最后一场放映台湾导演黄明川拍向东南亚女性诗人的纪录片《波涛最深处》。本片横跨台湾、印度、斯里兰卡、菲律宾,走访16位具代表性的女性诗人,以铺陈正义、控诉不公的真切诗篇,集体激荡出逐渐受到国际诗界注意,却鲜少能够走进大众视线的思想潮流,使世人除了关注政经冲突之外,更加理解亚洲女性当代文化的进展,同时凸
显变动社会中的女性诗人为争脱各种束缚,所形成的亚洲新文学运动与丰富的思维世界。本场次映后座谈由政大广电系教授暨亚际文化研究学程主任陈儒修老师与导演黄明川进行对谈。
*本场次映后以中文为主

这是一张图片