文化研究国际中心

香港论坛:法治、警权、人民

  • 2019-12-07
  • qilds

This is an image
日期:21/12/2019(六)
时间:9:00 - 17:30
地点:国立交通大学光复校区人社三馆103教室
主办单位:国立交通大学文化研究国际中心、国立交通大学社会与文化研究所、国立交通大学亚际文化研究硕士学位学程(台联大系统)
活动详情:https://www.facebook.com/events/1172977786237807/
**全程中翻英同步口译
 

简介
自今年(2019)3月15日起,至6月9日大规模爆发的反对《逃犯条例》修订草案社会运动,至今已经八个月,香港示威堵路活动仍然不绝。虽然《逃犯条例》至今已暂时撤回,但在催泪瓦斯的烟硝不断,人民对法治与警权的信任基石已然动摇。

是次活动的首个关键词是「法治」。运动最初由《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》(又称《逃犯条例》)引起,运动期间警方逐渐收紧批出反送中游行的「不反对通知书」,亦引起对于《公安条例》的讨论,10月开始香港政府动用英殖年代以来订立的《紧急情况规例条例》(又称《紧急法》)禁止蒙面,11月香港高等法院裁定《紧急法》和《反蒙面法》违宪,继而引起中国全国人大的反对和港府上诉,法律问题一直贯穿整场运动。在高举法治为核心价值的香港,「依法司法」(rule of law)作为与中国「以法管治」(rule by law)的区隔,对香港人民而言,司法制度失去合法性意味着甚么?如何形塑反送中运动的行动?这些法律和司法体制的具体细节和问题是甚么?从台湾的角度又如何看待《逃犯条例》的问题?

第二个关键词为「警权」。蒙面而高度武装的执法部队,匿名地行驶公权力,在游行集会中,随意进出民居、大学等私人范围,把反送中运动示威者呼喝为「曱甴」(蟑螂),发射上万枚战争禁用的催泪弹药,配以「不公开成分」的水炮设备,拘控数以千计的市民。被捕的人除了示威者,也不乏记者、社工,以至急救人员,他们当中受可致命的棍击、枪伤不计其数,甚至有疑被阻延急救。在扣留期间,执法部队对被捕人士施以酷刑、性侵,「示威者被自杀」的传言也不径而走。而面对亲政府示威者的暴力行为,执法部队却被咎病尺度不一。在全球学者联署谴责执法部队下,另一边厢,却有指这些执法者徇私枉法的形象,源于示威者的恶意渲染,到底这种认知上的平行时空是如何构成?新冷战的分析又如何左右我们对运动的理解?

第三个关键词是「人民」。反送中运动经常以「香港人」的身份认同作为框架,到底以这种身份认同动员的运动有甚么能量和限制?运动里的香港人和居港的少数族裔真的连结了吗?对中国内地人的取态如何?再退后一步观察,「香港人」跟地缘政治的关系是甚么?如何理解运动里的情感结构?运动的复杂面貌如何从日常生活组构和重组?

这次运动被视为1967年六七暴动以来最大规模的社会运动,也是香港1997年回归以来最严重的政治与社会危机。这次运动值得我们观察与思考的面向,包括(1)事件的起因以及运动主要诉求的阶段性发展与变化,(2)香港法治体制之下的警权扩张与人权问题,(3)香港民间社会的组织力与内在张力,(4)法治、警权、人民的对立之下,香港出路何在?

本论坛邀请香港学者以及台湾学者,针对下列议题,共同讨论,希望能够扩大各地社会对于香港当前状况的理解,并构想可能的出路。

This is an image
This is an image