文化研究国际中心

谁的村?宪光二村再利用为移民博物馆的行动与反思

  • 2022-05-25
  • Angelo
文学与文化系列演讲153
 
【讲题】谁的村?宪光二村再利用为移民博物馆的行动与反思
 
【演讲简介]】
桃园市以「眷村铁三角」为眷村保存重要政策,其中马祖新村为文创影视基地、太武新村为823炮战纪念馆及艺术驻村。最后修复的宪光二村,即将再利用为全台第一座移民博物馆,近年先以驻地工作站着手筹备工作,包括以社造精神串连原住户、扰动周边社区、学校社群、艺术家等,共同规画一座我们的移民博物馆。六年多来,许多有趣的跨域合作、感人故事在此发生,同时,我们也没有停止反思,眷村是谁的村?期待大家一起来讨论。
 
【讲者】黄兰燕
【讲者介绍】
国立台湾文学馆主任、国立中央大学兼任讲师
非典型公务员,喜欢做出有手感的文化行政工作。投入筹备宪光二村再利用为移民博物馆多年,期待这座诉求同理心的博物馆,能为台湾未来世代带来多元包容的体验。
【主持人】陈瑞桦(国立清华大学社会学研究所/人文社会学院学士班合聘副教授)
 
【时间】2022年5月30日(周一)15:30-17:30
【地点】视讯演讲
 
Googl   Meet  会议连结
 
【主办单位】国立清华大学人文社会学院学士班、国立清华大学社会学研究所、国立清华大学亚太/文化研究中心、亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)
【协办单位】台湾联合大学系统文化研究国际中心
【经费赞助】国立清华大学教务处教学发展中心                    
 

【联络人】
国立清华大学亚太/文化研究中心陈小姐(校内分机:34329、专线:03-5743023、E-mail:apcs@my.nthu.edu.tw

这是一张图片