文化研究国际中心

活的历史.消逝的地景

  • 2021-01-08
  • Kevin

《活的历史.消逝的地景》
新竹六燃场域活化跨校系联展
保温论坛 X 联合大评图

新竹是台湾的高科技城市,但她其实也是一个二战城市,其科技源头得追溯至第二次世界大战,日本偷袭珍珠港之后在台湾成立的「日本海军第六燃料厂」,分成高雄本部、新竹厂、新高厂三个厂区。新竹六燃运用当时的高科技,合成燃料添加剂异辛烷,奠定了新竹成为台湾高科技城市的基石。

这次跨校系联展,是「新竹六燃历史保存与都市发展」联合设计营的设计成果展,透过一个学期各系所师生的设计发想,对新竹六燃二战遗址重新省思并对城市未来提出想像。此次设计营与联展是由中原大学设计学院主办,为新竹市文化局委讬国立交通大学赖雯淑副教授六燃团队所执行「大烟囱厂房基地」保温睦邻驻站计画中极其重要的一项子计画,与中原大学设计学院的USR计画双轨并进。子计画主持人中原大学设计学院院长赵家麟,邀请铭传大学建筑系所、中华大学景观建筑系、辅仁大学景观设计系、中原大学建筑系与景观系所、交通大学跨领域设计及创新科技跨域学程,共计5所大学8个系所参与,指导老师共计30位,各校系所参加同学合计约232位。

消逝的地景,并非什么都没有。相反的,是充满生命力的演化消长,是重新对准的驱动,也是创造力发生的空缺。历史,并非仅是静态的陈述,⽽是一种可以写入︑拆解︑组装的连结与关系,并且动态性地串连起各种事物之间的共存与共活关系。此次由策展人中原大学建筑系陈宣诚助理教授所策划的《活的历史.消逝的地景》正是以一个充满张力的悖论式命题,来探讨台湾二战工业建筑遗构群「日本海军第六燃料厂」之活化可能,充分显现出中原策展团队的企图心,也紧扣交大六燃团队所推动的「活隐喻.活博物馆:新竹生博物馆」之愿景,企盼在既有的历史板块之外,重新开启辩论与诠释,给出带有异质性的视域,朝向思想未及之地。
   
联展开幕当日也举行保温论坛,特别邀请了英国牛津布鲁克斯大学文资教授Professor Brian Goodey专题演讲。这次论坛探讨议题包含以下面向:
透过对城市重要产业遗产与文化地景交叠变迁的探讨,反思台湾城市地景变迁的内涵并对未来提出构想。 
三向一体的整合性探究 :同时从(1)实质环境面(2)社会文化面(3)产业经济面三个面向交互探讨城市文化地景变迁与城市发展的内涵 。

二战产业遗产的价值与意义为何? 如何被认识与凸显? 
台湾「再造历史现场」政策的意义为何?  
保存与开发的二元对立困境如何突破? 

以上的各种关键提问,令人非常期待!也欢迎大家莅临参观。

联展与保温论坛资讯如下:

新竹六燃场域活化跨校系联展:110/1/9(六)~1/23(六)
开幕活动:110/1/9(六) 10:30
保温论坛【六燃进行式】:110.1.9(六) 11:00-13:00
跨校系联合评图:110.1.9(六) 14:00-17:00
主要展览地点:新竹风 livehouse (新竹市东区东大路一段1号)
延伸展览地点:大烟囱下的家(新竹市东区建美路38号)