文化研究国际中心

朝向去殖民化的台湾精神医学史:契机和挑战

  • 2021-10-08
  • Angelo
朝向去殖民化的台湾精神医学史:契机和挑战
Towards a Decolonised History of Psychiatry in Taiwan: Opportunities and Challenges


2021.11.3(三) 15:20-17:20 (线上进行)

本次讲题由新作Mad by the Millions出发,重新聚焦曾经身为战后跨国计画的参与者:台湾,初探其在日本帝国发展殖民精神医学中的角色,和其在世界精神流行病学光谱中的位置。二战之前和其间,台湾成为南进论政策之中种族化精神医学的推手之一;在冷战期间,台湾又成为世界组织想像中理想而便于动员的发展中国家代表。精神流行病学所带有的殖民性,则在这模糊的转化过程中被长期忽略,势必需要打造一套新的研究策略。

讲者简介:
吴易叡(国立成功大学全校不分系学士学位学程副教授)
牛津大学卫康医疗史研究中心博士,着有《群疯:精神疾病和世界卫生组织的早年岁月》(Mad by the Millions: Mental Disorders and the Early Years of the World Health Organization)

主持人:戴瑜慧(国立阳明交通大学传播与科技学系副教授)
回应人:陈嘉新(国立阳明交通大学科技与社会研究所副教授)

本次演讲将采线上进行,请于10/30之前填写报名资料,以便寄送线上会议连结:
https://forms.gle/nCVv6wLVGGj11ahr7

主办单位:国立阳明交通大学人文社会学系、社会与文化研究所、传播与科技学系

这是一张图片