文化研究国际中心

国境在何方?边界何筑就?——从音乐的移动探询超越的可能

  • 2022-05-07
  • Angelo

【国境在何方?边界何筑就?——从音乐的移动探询超越的可能】2022年5月13日(周五)10:10-13:00 主讲:艾可
-
文学与文化系列演讲150
【讲题】国境在何方?边界何筑就?——从音乐的移动探询超越的可能
-
【讲者】
艾可
波兰华沙大学人文博士学院博士候选人(民族志与文化人类学系),中国社会科学院(北京)研究生院社会学硕士,国立清华大学亚际文化研究硕士。目前博士论文的主题为移居中国大陆的台青的身分策略,从移民和散居(diaspora)研究的角度处理。
-
【演讲简介】
从台湾诞生的青年创作歌谣,自20世纪80年代起,在它从未设定为阅听众群的人那里,撑开了怎样的意义空间和情感空间?又构筑了怎样超越自身的历史?当人「乘着歌声的翅膀」跨越国境,未知的旅途又展开了怎样的视野和图景?

回顾一名跨境者对两岸另类历史的书写历程,触及音乐的移动和表演的现场,音乐、情感与政治的互动与力学、创伤的疗慰、身分的省思与突破等等,从时空绵延回到历史当下,再从「相互缠绕的历史」走向广阔的认知与定位。
-
【时间】2022年5月13日(周五)10:10-13:00
-
【地点】线上演讲,Google Meet 会议连结: https://meet.google.com/qvs-dowx-upk

-
【主办单位】国立清华大学亚太/文化研究中心、亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)、国立清华大学人社院学士班、台湾联合大学系统文化研究国际中心、国立阳明交通大学文化研究国际中心
这是一张图片