台联大系统亚际文化研究国际学位学程暨文化研究国际中心-新生迎新暨研究员交流茶会

• 2020-09-18
  • Kevin

This is an image
第八届台联大系统亚际文化研究国际学位学程(IACS-UST,以下简称亚际学程)新生迎新暨研究员交流茶会于2020年9月12日假清华大学人文社会学院C403室热烈举行;此外,由于肺炎(COVID-19)疫情持续影响,本次活动亦在ZOOM上同步直播,邀请不克到场的新生们一同参与。

本次迎新除了台联大系统四校的诸位教授,亦有学程新聘兼任助理教授蔡孟哲与岑学敏、交大文化研究国际中心新聘博士后研究员唐慧宇参与;此外,当然更有本届亚际新生八人、旧生数人到场共襄盛举。

活动伊始,由亚际学程主任刘纪蕙教授开幕欢迎,并介绍特别莅临活动的几位贵宾,依发言顺序分别为:台湾联合大学系统校长陈力俊教授、台湾联合大学系统副校长綦振瀛教授、台湾联合大学系统副校长林奇宏教授,及台湾联合大学系统副校长林圣芬教授。陈校长扼要的致词中首先向大家介绍其自身原任清大校长于今年五月始接任台联大校长,接着进一步简介台联大的缘由及亚际学程目前攫取的各项成就,最后提出对于亚际学程办学的几项展望,尤其是设立博班及与台联大系统学校更加深入的合作。其后,綦振瀛副校长、林奇宏副校长与林圣芬副校长也轮流上台致词,并向亚际学程的新生、教授及研究员们致意并祝福大家新的学年大有斩获。

贵宾致词后,复由刘纪蕙教授接下麦克风,向大家简介交大文化研究国际中心;举凡中心的工作团队、这一年中心的跨国学术社群连结成果、持续工作中的各子计画、各子计画一年来的成果等等,刘教授都一一向大家道来。此外,她也借机向大家介绍新加入中心的研究员劳维俊副教授、杨子樵助理教授、浦南博士、唐慧宇博士。

刘教授致词结束之后,由各校学群代表介绍亚际学程的核心四学群以及过去一年开课及活动的诸项成果:交通大学人文社会学系庄雅仲教授介绍「批判理论与亚洲现代性」学群、清华大学历史所李卓颖副教授介绍「当代思潮与社会运动」学群、中央大学英美语文学系黄道明教授介绍「性/别研究」学群,与阳明大学黄桂莹副教授介绍「视觉文化」学群。

其后,由亚际学程的两位新聘教授蔡孟哲与岑学敏简介自身所学以及在109学年度上学期所开的课程,分别为:蔡孟哲开设「同志文学与亚际文化交流」及「论文写作方法」、岑学敏开设「殖民主义/后殖民主义」及「论文专题研讨」;两人并对任何有兴趣的同学表达欢迎与期待。

最后是由本届新生向大家自我介绍并分享研究兴趣。至此,本次迎新议程结束,并开始茶会,由与会人员们自由交流与更进一步认识彼此。

(侧记/交大社文所硕士生:邱映哲)