文化研究国际中心

区块链经济─对资本主义社会的反思,还是反讽?

  • 2022-05-07
  • Angelo

【高峰论坛系列六】「新时代的使者?区块鍊的激进潜能」第一场
 
讲题:区块链经济─对资本主义社会的反思,还是反讽?
主讲人:许智强(国立清华大学计量财务金融学系与IMBA合聘兼任副教授、国立清华大学月涵学校主任)
主持人:管中闵(国立台湾大学校长)
时间:5/16(一)15:00-17:00
地点:台大社科院419会议室+同步Youtube线上直播
主办单位:国立台湾大学人文社会高等研究院
合办单位:国立台湾大学政治学系、财团法人日月光文教基金会
报名连结https://forms.gle/F6oFQBZkiSnMKFQQ9
 
 
【Vanguard Summit 6】1. Blockchain Economics: Critique or Parody of Capitalism?
 
Topic: Blockchain Economics: Critique or Parody of Capitalism?
Speaker: Kenneth Hsu (Associate Professor, Department of Quantitative Finance & IMBA, NTHU)
Moderator: Chung-Ming Kuan (President, NTU)
Time: 5/16 (Mon.) 15:00-17:00
Venue: Room 419, College of Social Science, NTU + live stream on IHS YouTube channel
Organizer: Institute for Advanced Studies in the Humanities and Social Sciences, NTU
Co-organizer: Department of Political Science, NTU; ASE Cultural & Educational Foundation
Signup linkhttps://forms.gle/F6oFQBZkiSnMKFQQ9
 
讲者简历
许智强教授现为国立清华大学计量财务金融学系与IMBA合聘兼任副教授、国立清华大学月涵学校主任。曾任国立清华大学实创中心执行长。
 
摘要
2008年全球金融风暴后,一群电脑庞克感召于ㄧ篇匿名中本聪的白皮书,共同创造了比特币支付系统,进而建立起ㄧ套不受传统金融体制束缚的区块链经济生态系。13年来,区块链经济以其24/7/365投入全球性资源的创新力量,开创了许许多多过去中心化的实体金融所无法想像的应用,如智能合约、DeFi、NFT等等。讲者以自身在全球金融中心纽约与台湾科技重镇新竹科学园区三十多年的实务经验,自2017年起与年轻人一起体验区块链经济的演化,期许于此次讲座里扮演一座连结不同世代的桥樑,试着摒弃噪声,正面看待新世代用区块链技术挑战现代民主政治、国家资本主义所造成不公义的现象,并探讨区块链经济强调的去中心化自治组织DAO ,是否可为未来社会公义的解方。
这是一张图片