文化研究国际中心

《台湾电影专题》课程系列演讲

  • 2020-09-30
  • Kevin

课堂简介:
本课程介绍电影研究的基本语汇与方法,并以具体的电影作为分析的实例。课程将首先介绍电影语言的组成,包括摄影机运动、场面调度、画外空间、蒙太奇等常用的电影术语。接着将聚焦东亚电影与欧洲电影,思考电影艺术的形式以及媒介的特质。课程的最后透过文化研究的方式,检视电影的文化意义与社会功能。
为了促进电影研究的观察与对话,本课程邀请国内外各大学中进行电影研究的新锐学者,以视讯方式参与课堂,配合主持人对当周主题的讲解,和学生互相分享对课程电影的分析与评论。
 
系列演讲 第一场
 
主题: 框中之爱:王家卫《花样年华》的怀旧美学
本讲座将搭配「摄影机运动」一主题,邀请北教大台史所谢欣芩老师前来分享,王家卫重要作品《花样年华》中的豔丽美学是如何盛放。
 
日期:10/15(四)
时间:10-12点
地点:线上视讯 (采线上报名,报名方式:请来信 z913713@gmail.com)
 
主持人:谢世宗教授(国立清华大学台湾文学所教授)
讲者: 谢欣芩(国立台北教育大学台湾文化研究所助理教授)
 
 
系列演讲 第二场
 
主题: 长镜头,慢电影:侯孝贤《最好的时光》 
《最好的时光》以三段不同时光下的爱情故事构成,拿下2005年台湾金马奖中的「年度杰出台湾电影奖」。本讲座邀请到Randolph-Macon College的温若含老师与我们分享侯孝贤出神入化的长镜头美学如何炼成。
 
日期:10/22(四)
时间:10-12点
地点:线上视讯 (采线上报名,报名方式: 请来信z913713@gmail.com)
 
主持人:谢世宗教授(国立清华大学台湾文学所教授)
讲者: 温若含(Randolph-Macon College亚洲研究系助理教授)

共同主办:
国立交通大学文化研究国际中心、国立清华大学台湾文学所